政务

governor
四平市人民政府   2018-02-02 08:16:00  

新时代展现新气象新作为引领新风尚——全市中小学“精彩生活、魅力寒假”活动纪实

  

    寒假生活年年有,今年味道特别“新”。

  今年寒假期间,市教育局认真落实《教育部关于做好 2018 年春节寒假期间有关工作的通知》要求,学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极开展形式多样、内涵丰富、健康向上的文化体育活动,集中展示了学校体育艺术教育成果,丰富了师生的精神文化生活。

  新时代,打造假日书香校园

  阅读是开启智慧大门的金钥匙。为培养学生自觉阅读的良好习惯,从书籍中汲取精神养分,为终身发展奠定基础,市第一高级中学、实验中学、第三高级中学相继开展了假期读书活动,积极弘扬传承中华民族优秀传统文化,坚决抵制落后腐朽低俗庸俗媚俗现象,学生们通过在学习小组的学习日开展读书心得交流会,为开学后学校开展读书汇报会活动做好准备。双辽市、伊通满族自治县、铁东区的部分中小学优秀教师和班主任更是加入了“书香吉林·全民阅读”主题活动,集体参加了于2月1日召开的家庭阅读委员会第一次会议。在纸张的翻动中,感受语言文字的魅力;在书页的气息中,体会经典文化的味道。

  新风尚,传承志愿服务精神

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。每每吟诵这古老而又充满哲理的句子的时候,总觉得这样的情感应该不断的传承。口述不如行动,言传不及身教。市第一高级中学、实验中学、第三高级中学这三所学校的师生利用假期这个契机,有效实施综合素质评价。师生们到养老院、阳光福利院、社区等地方开展志愿服务活动,在社会实践中增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力,在切实的行动中感受爱心传递的力量。同时全市中小学校继续开展“万师进万家、真情帮万生”主题实践活动,通过面对面的交流、心与心的沟通,促进学校教育和家庭教育的有效衔接,构建起学校、家庭、社会三位一体的教育体系,形成育人合力。

  新气象,社团活动承载梦想

  社团文化活动是校园文化的重要组成部分,也是实现学校育人功能的强大精神力量。今年的寒假,各学校的社团活动有条不紊地进行着,为广大学生提供展示自我、提升自我的舞台。市第一高级中学认真贯彻落实省委在全省设立“新时代传习所”的重要决定,在全市教育系统设立首个“新时代传习所”,组织广大师生认真学习党的十九大报告及习近平总书记系列重要讲话精神,为全体师生学习贯彻党的十九大精神搭建了广阔的舞台,营造了浓厚的氛围。与此同时,该校的“BES”舞团和管乐团坚持每天排练曲目,

  正在筹备四平市教育系统迎新春音乐会。学校的各社团组织还通过理论课程培训、室内和室外实践操作等形式开展车模、航模活动,让学生在有限的范围内更近距离地接触新科技、新知识。市第三高级中学依托美术基地,把对美术有浓厚兴趣的学生集中在一起进行绘画学习和训练,把对播音主持和编导有兴趣的学生集中在播音主持班,实现自己的人生初体验。

  新举措,研学旅行立德树人

  全市中小学“逐雪嬉冰吉林行”研学旅行活动取得圆满成功,市区内近100名中小学生参加。市第一高级中学把习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想与研学旅行活动结合起来,组织学生赴英国、北京、沈阳等地开展研学旅行活动,培育和践行学生的社会主义核心价值观。为贯彻党的十九大精神和习近平总书记冰天雪地也是金山银山”重要讲话精神,市教育局在全市中小学生中开展了“逐雪嬉冰·悦动四平”综合实践活动。中央东路小学、铁东实验小学、市第三中学、市第十四中学、市第二十中学、市第一高级中学、市实验中学、市第三高级中学和辽河农垦管理区第二中学共计5000余名师生,在四平市中小学示范性综合实践基地开展了冰车、雪圈、陀螺、冰上拔河等冰上游戏活动和室内场馆综合实践活动,磨练了意志,增强了体质,使学生们体验了大自然冰雪乐趣。

  新作为,开启“考改”破冰之旅

  在传统的“总分匹配”高考模式下,高中生普遍缺乏生涯规划的意识和能力,而生涯规划指导又是高考改革模式的必要环节。为让高中学生对自己未来职业有清晰的规划,市第三高级中学制作了《高中学生职业生涯规划寒假作业》,让全体学生利用寒假时间参加一个或者更多自己喜欢的职业进行体验活动,开展职业实践并填写相关职业生涯方面的问卷调查。市教育学院召开了《地理学科教学中渗透生涯教育研讨会》,标志着四平地区学科教师了解新高考方案,落实核心素养以及生涯规划渗透系列活动正式拉开帷幕,以此为契机,逐步建立以专职教师为骨干,班主任、学科教师共同参与、互相配合的专业指导队伍。

  教育应使提供的东西让学生作为一种宝贵的礼物来享受,而不是作为一种艰苦的任务让他们负担。全市中小学校通过细致深入地安排师生的精神文化生活,使师生放松了身心,开阔了视野,增长了知识,增加了教师和学生的幸福感,为下学期更好的工作和学习积蓄能量。

[纠错]