政务

governor
四平市人民政府   2018-02-05 06:35:00   来源:四平日报

用脚步丈量管线长度 用坚持守护供气安全——记华生燃气集团有限公司泰安所调压巡检班组

 

  

  有那么一群人,他们没有固定的休息时间,不论工作日或节假日,都坚守在燃气调压巡检一线;有那么一群人,不论白天黑夜或严寒酷暑,全年候不间断为保障城市用气安全默默付出……他们是华生燃气集团有限公司泰安所调压巡检班组,这个13人团队每天穿梭在辖区内的大街小巷,用自己的脚步丈量着辖区燃气管线的长度,用坚持和担当守护着城市供气安全。

  一辆电动车、一个工具包是调压巡检员每天工作的标准配置,工具包内有测漏仪、水柱表、铁扳手、螺丝刀、钢卷尺、管线图纸及一个记满了调压巡线情况的笔记本。无论冬夏,每天早6点多一点,泰安所调压巡检班组成员们都会拿着工具包,按着每天的时间点穿戴整齐后出发前往巡检目的地。辖区220公里燃气管线、139 座阀门井、231 座调压设备……这是调压巡检班13人每天必须完成的巡检任务。“保障城市供气是我们的职责所在,虽然岗位普通,但是责任都十分重大。”泰安所所长高海说,调压巡线工作就是水磨工夫,靠的是谨小慎微和长时间的坚持。调压巡检班组中年龄最小的25岁,年龄最大的39岁,无论是谁,一进入工作岗位都会拿出百分百的专注进行巡线。

  冬季是检测“三井一沟”、排查地埋管线隐患的最佳时机,调压巡检班每月都建立地毯式大排查机制,建立专项巡检记录,对有指数的井反复分析,有指数的地段反复打孔。今年1月,调压巡检班先后查出两处地埋管线泄漏,及时把隐患消灭在萌芽之中。

  2月3日6时34分,室外实时气温零下二十二摄氏度。调压巡检班组成员陆续到达了巡检目的地,揉了揉被冻得通红的脸,他们开始了新一天的工作。虽然天气十分寒冷,但是调压巡检班组已经习以为常,比这情况还恶劣的连夜抢险和应对燃气紧张他们都曾经历过。

  去年底,为了应对燃气紧张的情况,调压巡检班肩负起监护躲峰的任务,特别是在情况最严重的12月13日至29日,每天在10点30分至13点和16点至19点的两个时间段内,调压巡检班都要在户外严寒的天气里监护工业调压设备。辖区内冻堵的调压设备特别多,调压巡检班被分成了5个固定小组,对辖区内的 30 余处的冻堵点进行反复处理。有的挂壁式调压箱情况特殊白天不能停气除霜,调压巡检班只能在深夜甚至凌晨进行处理工作。也正是这样的坚守,保证了辖区内所有小区的用气安全,未造成一起因为冻堵而停气的情况出现。

  走街串巷,测井口、查管线、排漏点……一步一步,一丝不苟。用这些燃气安全卫士的话说,不管天气再寒冷、走的路再多,只要管网安全运行,就算苦点、累点也值得。

[纠错]