政务

governor
四平市人民政府   2018-02-06 08:15:00  

梨树新时代传习所唱响十九大好声音

  

    梨树县把“新时代传习所”作为宣传党的十九大精神、武装干部群众思想、助推创新跨越发展的重要阵地,截至目前,全县新时代传习所已达318处,遍及企业、农村、机关、校园、社区、军营。

  领导重视,早部署。制定下发《关于推进“千人万场宣讲党的十九大精神”活动暨建立新时代传习所”的实施方案》,着重在宣讲队伍组建、“新时代传习所”阵地建设方面提出具体要求。队伍组建方面,确定成立五个类别宣讲团,即县级领导宣讲团、县委宣讲团、机关宣讲团、基层宣讲团、网络宣讲团,实现引领、广泛、系统、覆盖,全面开展党的十九大精神宣讲活动。阵地建设方面,扎实推进新时代传习所“五传五有”建设,实行报告制度,每次开展的活动都要填写《基层宣讲员宣讲活动报告单》,确保活动落到实处。同时,下发“宣讲党的十九大精神”活动开展情况通报,推动宣讲工作进一步开展。

  整合资源,全覆盖。按照县委安排,五类宣讲团同时开展宣讲,县级领导讲大局、专家学者讲理论、领导干部讲政策、新思想传习员讲故事,人人都是宣讲员,各有侧重、通力合作,互通有无、资源共享,推动宣讲活动紧密衔接。构建县、乡、村三级联动的宣讲格局,采取分众化、对象化、小型化的宣讲方式,把宣讲延伸到企业、学校、社区、农村、军营,做到了横向到边、纵向到底。发挥新媒体传播快、影响大、覆盖广的优势,开设“十九大宣讲进行时”新时代传习所”等专栏,形成宣传声势。广泛开展“ 微 讨论”,通过微信群、QQ 群等交流互动软件,利用零散时间在群内发布十九大精神知识点、热点,供大家讨论,实现“微传播”。

  钻研内容,更实用。坚持主业突出、热点聚焦、多元融合,保证宣讲的内容能够教育群众、引领思想、贴近实际。把党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、培育和践行社会主义核心价值观理念等,与全县重大决策部署、中心工作和部门重点工作相结合 ,开展内容丰富的宣讲活动。县委统战部面向党外人士开展“全县统一战线学习贯彻十九大精神主题宣讲报告会”,增进党外人士对党的十九大精神的认知认同;县科协在县内34 个贫困村举办“科普惠民科技扶贫”活动,助力全县脱贫攻坚;县司法局围绕群众关心的赡养抚养、土地流转、民间借贷等法律问题,为百姓讲解《继承法》《土地承包法》《合同法》,切实增强群众的法律意识。

  创新形式,易接受。通过大众化的表达和群众喜闻乐见的方式,让党的理论更通俗,把党的政策讲明白,切实增进广大干部群众的政治认同、思想认同和情感认同。县委宣传部开展“学习十九大精神知识竞赛”,掀起全县学习十九大精神;热潮;县委老干部局组织开展歌舞、二胡表演,唱响主旋律,奏出新篇章;县水利局举办读书报告会和诗歌朗诵会,激发党员干部谋事干事热情;县文联、县文广新局、县直机关党工委、县妇联、团县委、县互联网信息中心、梨树广播电视台等单位开展“诗说十九大”“画说十九大”“朗诵十九大”等活动,同时梨树县文艺工作者创作的部分诗词、绘画作品被选入省委宣传部新时代传习所宣讲资料,感恩祖国,礼赞生命,传送乡音,述说真情;蔡家镇将十九大精神融入百姓喜闻乐见的二人转、歌舞、快板、三句半等形式,创排节目十余个,并组成演出队在全镇巡演,得到了当地百姓高度肯定;八里庙新时代传习所践行“走出去,学进来”,赴梁家河参观学习,以生动实践学习传达党的十九大精神。

  截至目前,梨树县依托“新时代传习所”理论阵地,开展内容丰富、形式多样的十九大精神宣讲活动466场,受众达3万余人,推动了党的十九大精神在梨树大地落地生根,激发了振兴崛起的强大正能量。

[纠错]