政务

governor
四平市人民政府   2018-02-07 06:24:00   来源:四平日报

以强烈担当化改革蓝图为生动实践——我市蹄疾步稳推进监察体制改革试点工作

  

    深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。我市始终牢牢把握监察体制改革的政治性和政策性,旗帜鲜明地把抓好深化国家监察体制改革工作作为实践、体现“四个意识”的实际行动,保证改革试点工作有条不紊、有力有序,始终沿着正确的政治方向推进。今年1月12日,随着市监察委员会挂牌成立,标志着市县两级监委组建工作全部完成,实现了纪委监委合署办公,深化国家监察体制改革试点工作取得阶段性重大成效,得到省纪委的高度评价。

  党委扛主责

  保证改革坚定有序推进

  深化国家监察体制改革,必须在党委的领导下有序推进。市委深入贯彻落实党的十九大精神和省委、省纪委安排部署,坚决扛起改革试点工作的政治责任。2017年11月23日,市深化监察体制改革试点工作小组成立,由市委书记担任试点工作领导小组组长。市委对改革试点工作负总责,把试点工作列入重要议事日程,统筹做好协调、指导和服务,切实把党的领导摆在首位。从11月23日到12月4日,12天内我市先后召开两次市委常委会听取汇报、多次召开工作小组会顶层设计、召开全市大会动员部署,不断压紧压实改革主体责任,确保试点工作扎实、稳妥、有序推进。

  市委书记赵晓君始终站在改革第一线,靠前指挥,亲自部署,认真履行“施工队长”职责,不仅领导决策,还具体执行。县(市、区)党委自觉向上看齐,主动扛起责任,在改革试点各个方面给予有力领导,形成了一把手担当、全过程稳当的良好局面。

  按照省纪委确定的时间表和路线图,我市周密部署,精心实施,改革试点进展顺利并向纵深推进,实现了党对反腐败工作的集中统一领导。

  纪委担专责

  全面准确把握改革目标路径

  市纪委精准对标省纪委要求,切实负起专责,增强工作前瞻性,发挥改革突击队作用,抓住打牢改革工作基础、主动破解难题两大工作重点,制定详细实施方案,明确任务分工,挂图作战,倒排工期,把时间精确到每个节点,把任务细化到每个环节,把责任落实到每个人头,市县两级联动,蹄疾步稳、审慎稳妥推进各项改革试点工作。

  牢牢把握转隶这一重点环节,打造“过河”的船和桥。

  完成转隶,首先是人的转隶。市纪委对检察院等涉及转隶的人员情况进行全面摸排,准确掌握涉改部门拟转隶编制数和拟转隶人员数,针对拟转隶人员的政治面貌、男女比例、年龄与学历结构、职级待遇等情况建立详细台账,做好前期摸底调查工作。会同组织、人事、编办等部门,对涉改人员的档案进行全面核查,了解掌握党纪政纪处分、“三龄两历一身份”和坚持“四个意识”等情况,切实把好涉改人员政治关、廉洁关、形象关。

  人的转隶,关键在思想。市委常委、市纪委书记梁彦举等领导分别与转隶干部进行“一对一”谈话、全覆盖谈心,着力增强转隶人员的政治认同和归属感,强化“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的思想意识。同时,立足转隶人员的特点,综合考虑年龄结构、专业背景、经历特长等因素,按照人岗相适、因事择人、结构搭配等原则,进行了混合编成、交叉配备、科学配置。

  完成转隶组建只是改革试点工作的第一步,尽早实现监委正常高效运转才是关键。

  我市把“全面融合”理念贯穿改革试点工作始终,在成立两级监委后,加强党纪、法律培训,深化机构、人员融合。本着“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,市县两级纪委监委开展了形式多样的学习培训,持续为纪委监委全体干部“充电”。以干部自学、集中培训、理论考试、实战比武等方式,重点加强政治思想教育、党章党规党纪教育、法律法规教育,使大家在监察体制改革后统一思想,提高能力,着力培养既懂纪、懂法又守纪律、讲规矩的专业化干部队伍。

  以专项行动为课堂,通过监督检查实践,促进队伍融合。市纪委监委全面深化“两整治、两增强”专项行动,在全市集中开展了为期一个月的形式主义官僚主义突出问题专项监督检查。将专项行动作为生动的课堂,在监督检查中安排转隶人员全员参与,转隶干部与纪委干部互相总结、介绍自己的工作经验和独特方法,彼此取长补短。在实战中练习,在行动中磨练,有力推动了整体工作队伍的融合。

  相关单位各负其责

  聚指成拳合力攻坚

  改革的关键在于凝聚共识,形成合力。

  各相关单位讲政治、顾大局,打破条块界限,克服部门观念,密切协作,凝心聚力推进改革试点工作。

  市人大常委会、市委组织部等单位密切配合,确保市监委领导班子顺利产生。市编办及时下发通知,冻结检察机关内设机构编制,协助做好机构撤并组建、职能调整、编制划转、人员转隶等工作。市委政法委认真做好政法系统涉及改革试点事项的沟通协调,确保改革稳妥有序……

  特别是在解决合署办公用房和留置场所问题上,市委、市政府高度重视、大力支持。2017年11月26日,市纪委将机关和市委巡察办在市委办公楼、市政府办公楼等4处办公场所统一搬迁至新址。同时在市廉政教育中心原有7452平方米建筑面积的基础上,扩建至建筑面积为13326平方米的新留置场所,规划建设留置室20间,谈话室20间,谈话函询室20间,预计今年8月末完工。各县(市、区)党委、政府想方设法解决办公用房问题,目前,五个县(市、区纪委监委已全部搬入新址办公。各县(市)区留置场所根据工作需要都已启动新建和改扩建工作。

  上下同欲者胜。在省委和省纪委的坚强领导下,我市两级监察体制改革试点工作开局顺利、平稳推进,取得了重要阶段性成果。但也必须清醒地看到,目前只是开了个好头,还有大量工作要做,必须一件事情一件事情做实,一步一个脚印踏稳,向着建立党统一领导下的国家反腐败机构目标坚定迈进。

[纠错]