政务

governor
四平市人民政府   2018-02-08 06:47:00   来源:四平日报

铁东区打造乡村旅游新热点

  

  铁东区立足资源优势,紧扣推进农业供给侧结构性改革这一主线,努力构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,有力促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道,加快推进农业农村现代化进程。为全力发展棚膜经济,做好棚膜经济宣传工作,铁东区紧紧抓住我市首届果蔬采摘节这一有利契机,以果为媒,以节会友,以叶赫那拉太阳谷现代农业园为载体,不断扩大乡村旅游的影响力,全力打造满族特色旅游品牌。

  隆冬时节,铁东区采摘节主会场叶赫那拉太阳谷农业园,园区内满族八旗迎风飘扬,充满浓浓的节日氛围,尽管外面天寒地冻,但在园区的日光温室里确是春意盎然,30多栋温室大棚里的草莓、西红柿、芹菜等二十多种水果蔬菜葱茏一片,果蔬的淡淡清香扑面而来。

  记者了解到,叶赫那拉太阳谷农业园是集果蔬农产品种植、销售、观光采摘为一体的现代生态农业园。园区倡导绿色生态、回归自然为主题,集农业种植、休闲娱乐、养生度假于一体的综合性休闲农庄,园区内种植草莓、蓝莓、矮化无花果、葡萄等水果近20余种,地瓜、南瓜、田七、芹菜等蔬菜近40余种,园区内的果蔬全部使用有机肥种植,不使用任何化肥农药,保证了果蔬的天然绿色有机,同时园区内采用可追溯系统,消费者可以全程监控果蔬的生长过程,让消费者吃得安全放心。园区采取绿色有机蔬果采摘、会员配送、单位学校食堂配送的市场运营发展模式,努力使园区农业与旅游业相适应、相衔接,实现一二三产的融合发展。

  叶赫那拉太阳谷农业园总经理许春苗表示:“因为我们园区内种植的果蔬均采用经过检测的农家粪,没有使用任何农药、化肥,所以生长周期较长,为配合采摘节给游客营造一个优质的采摘环境,园区内草莓棚和蔬菜棚每周六向游客开放,50元门票附送一斤自家棚室种植的有机芹菜。”采摘节期间,铁东区将特色旅游和果蔬采摘相结合,同时举办了多种特色活动,让广大游客在吃农家饭、摘农家果、体农家情中尽情感受乡村旅游带来的乐趣。

  铁东区农林水利局局长李洪峰表示:“我区为采摘节圆满举办,多次召开会议,积极部署,成立了以区长为首的专项工作小组,明确分工,落实责任,派出专家到企业进行现场指导,确保棚膜内农作物绿色安全生长,同时对企业种植作物实时监督,确保人们在整个采摘节期间享受到真正绿色安全无污染的农产品。”

  下一步,铁东区将以我市首届果蔬采摘节为契机,大力促进全区棚膜经济快速发展和农业提质增效。今年,铁东区计划将再建棚室1700亩,打造省级棚膜园区1个。

 
[纠错]