政务

governor
四平市人民政府   2018-02-08 06:49:00   来源:四平日报

城市美容师的十八载坚守

  

    环境卫生是城市文明的窗口和名片,环卫工人就是我们洁净家园的“守护者”。他们披星戴月、任劳任怨,为保持城市洁净辛苦劳作。他们平凡而伟大,质朴又勤劳,做着危险系数排名世界前十的工作。但是他们仍然默默无闻,低着头,拿着手中的扫帚,清扫着脚下每一寸土地。

  每天早上四点半,铁东环卫处早市组的环卫工人们穿戴整齐、手拿工具开始了一天忙碌的工作。环卫工人孙慧梅一边扫地一边说道:“早市路段,工作量要比其他地方重一些,等中午早市散场后,留下的大量垃圾,必须及时清理运走。”作为铁东区环卫处一名普通的环卫工人,她从1999年担任清扫员工作,已经工作了整整18个年头。

  孙慧梅告诉记者:“春节期间,所有环卫工人将一如既往,依旧是早上4点半到晚上6点半正常工作不休息,如果非要说春节期间有什么不同,那就是临近节日,年味渐渐浓了起来的同时,各种垃圾也比平时多了起来,工作量更重了,责任也更重了。”

  日常工作中,孙慧梅每天都早早来到岗位上,脏活累活面前,她从不躲闪,总是挑最脏最累的工作干。遇到有车辆停靠在路边,为了不留死角,她就干脆趴在地面上,把车下的垃圾一点一点扫出来。她工作的路段是一长段上坡路,泥沙多、路面又不平坦,清扫车辆难以工作,多年来只能靠她一扫帚一扫帚地扫出来,一天的工作经常累得她腰酸脚痛。对工作的任劳任怨和认真负责使得群众对她的工作都是非常的满意,有一次她与人窜班几天,回来后还有群众向她反映说还是她做得好。

  说起春节,孙慧梅笑着说道:“前些年的大年三十晚上市民放完鞭炮留下的满地鞭炮屑,我们环卫工人清扫的时候,就跟走红毯似的。”但是近几年,放鞭炮的人少了,环卫工人们的工作量也减轻了许多。

  春节将至,家家户户都在享受着节日的欢愉,我市将有超过1000名环卫工人在整个春节期间,默默坚守在自己的工作岗位上,用自己的坚守和奉献,成就城市的整洁和美丽。

  寒冷的冬日,让我们积极行动起来文明出行,杜绝随手丢垃圾的不文明行为,用实际行动为这些可爱的环卫工人们送去温暖、送去关爱,去表达对这个行业应有的尊重和敬畏,同时也送去我们对他们最诚挚的问候和节日的祝福。

[纠错]