政务

governor
四平市人民政府   2018-03-08 06:10:00   来源:四平日报

文明花开幸福来——辽河垦区开展文明城乡创建记事

  

    文明是一座城镇的耀眼底色,也是一张值得骄傲的无形名片。文明在哪里?它或许在交通秩序井然的街道上,或在环境卫生整洁的社区里,或在倡导良好社会新风尚的村屯中,也许在节俭用餐的餐桌上……这些润物无声的文明渗透在生活的每个角落,滋养着城镇乡村,为生活在辽河垦区的百姓带来一份真实的幸福感和获得感。

  全面开展环境综合整治。近年来,辽河垦区始终把创建文明城乡做为“一把手”工程,坚持“以建促管、以管促创、城乡联创”的工作思路,通过持续开展创建活动,有效促进了城乡整体发展。在创建工作中,坚持从小事抓起,从群众身边事、身边困难入手,以治脏治乱为突破口,进一步规范城乡群众的社会行为,以规范化、精细化管理提升整体创建水平。特别是去年积极开展农村环境整治工作以来,各地对主次街道、居民小区、各类市场、村屯道路进行了全面的环境综合整治,过去垃圾乱扔、车辆乱停的现象不见了,道路变得畅通清洁了,交通秩序井然,市场经营环境不断优化。

  道德建设引领文明风尚。区委坚持将社会主义核心价值体系作为创建工作的主线,持续开展“最美辽河人”“文明社区”等评选表彰活动。与此同时,不断丰富和拓宽精神文明创建活动的内涵和领域,呈现出活动五彩缤纷、群众广泛参与的生动场景,形成了纵向到底、横向到边的创建新格局。挖掘了像朱士国坚持10余年照顾患脑血栓、生活不能自理的父亲;用爱心、热心、善心教育未成年人,荣获省级思想道德建设工作者的刘淑柏、王芳等各类道德模范、典型人物、平民英雄,激发了广大干部群众学模范、守公德、讲文明的浓厚热情,从上到下形成助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的良好道德风尚。干部群众创业激情迸发。通过开展文明城乡创建工作,改善了人居环境,提升了干群素质,促进了经济社会协调发展。百姓深切感受到现在的生活更方便了、社会更和谐了。在致力改善城乡人居环境的同时,区委努力创造廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、规范守信的社会环境、健康向上的人文环境。极大增强了垦区更好更快发展的“软实力”,各级党员干部作风持续加强,干部群众积极开展创业,窗口服务水平明显提升,公共秩序更加文明,人际关系更加和谐,为各项争创工作打下坚实基础、赢得了荣誉。

  如今,辽河垦区的城乡变美了、变靓了,环境更优了,一个政通人和、文明开放的垦区展现在世人面前。

[纠错]