政务

governor
四平市人民政府   2018-03-08 06:11:00   来源:四平日报

春风吹拂暖人心

  

    “我家今年把土地都承包出去了,准备出去打工,听说这里有信息和招聘活动就来看看。”家住伊通满族自治县的张连军是一个地地道道的农民,为了增加收入,他和妻子也生出了外出务工的念头。

  吉林省暨四平市春风行动日前在伊通全面启动。张连军得知消息后,和准备一起外出的朋友第一时间就来到了伊通政务大厅。拿招工资料、详细了解工作环境、工资福利待遇……了解一番后张连军心里有谱了,剩下就是和妻子商量去哪了。

  记者了解到,吉林省暨四平市春风行动以“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”为主题,主要是政府搭建平台引导有就业创业意愿的农村劳动力、农村建档立卡贫困劳动力和人力资源服务机构、培训机构、创业项目、就业创业优惠政策进行对接。就业是民生之本。做好就业创业工作事关到每个家庭的幸福,事关我市经济发展和社会稳定的大局。为确保春风行动取得实效,市就业服务局多措并举,扎实推进各项工作。

  加大就业创业政策宣传力度。免费发放材料,广泛宣传就业创业政策和劳动保障法律、法规;充分发挥媒体的宣传阵地作用,让更多的劳动者了解就业创业优惠政策;通过举办专场招聘会,为农村劳动力提供现场招聘、项目推介、政策咨询等服务。引导农民工返乡创业。搭建创业交流平台,向农村劳动力进行项目展示和推介活动,并为返乡创业者提供创业担保贷款资金扶持。全市确定了13家培训机构,为有培训意向的1802名农村劳动力提供服务,并确保参加农技工培训、技能鉴定的农村劳动力都能享受到相应补贴政策。

  聚焦就业扶贫。进一步健全全市贫困劳动力就业信息台账,做到个人基本情况、转移就业情况、就业创业需求、培训需求、社会保障状况、帮扶措施“六清楚”;逐人制定帮扶措施,做到一人一措施,并实行动态管理。通过12333人力资源和社会保障咨询电话及时提供咨询服务,告知维权途径,引导理性维护自身合法权益。同时强化对用人单位加强用工指导,引导督促遵守劳动保障法律法规和规章。对在省外务工的农村劳动者,通过驻外劳务机构,加强与务工地用工企业的联系,指导签订劳动合同,缴纳社会保险,促进其稳定就业。

  

[纠错]