政务

governor
四平市人民政府   2018-03-09 06:39:00   来源:四平日报

我市开展食药安全工作大检查

  

    为切实保障食品药品安全,我市立足本地实际,以落实“四个最严、四有两责”要求为基础,采取“部署落实、集中排查、联合整治、舆情引导、强化应急”五项举措强力推进,确保不发生重大食品药品安全事故和系统性、区域性食品药品安全风险。

  多次召开专题会议,研究部署落实“两会”期间食品药品安全监管工作任务。要求各地各部门突出“风险防控、隐患排查、问题整改、责任落实”的工作主线,层层压实责任,形成主要领导靠前指挥、分管领导严密部署、责任部门强力实施的坚强合力。由市食药安办和市食药监局制定下发《全国“两会”期间食品药品安全大检查工作方案》和《关于进一步加强“两会”期间食品药品安全监管工作的紧急通知》,要求各地各部门要做到三个突出:突出重点品种,加大对违法违规行为的查处力度;突出重点场所,严格规范经营行为;突出重点区域,严格规范食品药品经营秩序。坚持日常检查、市场巡查、抽检监测、案件查办“四结合”,全面排查安全隐患,保证食药安全。

  要求各地各部门要组织农委、水利、教育等相关成员单位,全面开展各环节食品药品安全大检查行动。市食药安办于3月5日起组织对各县(市)区食品药品安全工作落实情况进行督导检查。并准备全面启动 2018 年春季食药安全“蓝盾”行动,全面清除辖区食品药品安全隐患,务必达到日常监管全覆盖,不留盲区盲点和死角死面。

  结合深入宣传贯彻党的十九大精神,要求各地进一步加强宣传引导,并要做好舆情引导工作。提高消费者的自我保护能力,提高食品药品生产经营者守法诚信生产经营的自觉性,全面落实企业的主体责任。

  要求各地要高效处置群众投诉举报线索,严格落实带班及值班值守制度,做好食品药品安全事件应急处置工作,保持社会稳定和谐。

  目前,市食药安办正在组织对全市各地食品药品安全工作落实情况进行督导检查。并将适时启动 2018 年春季食药安全“蓝盾”行动。

[纠错]