政务

governor
四平市人民政府   2018-08-10 05:24:00   来源:四平日报

市财政局深入落实“只跑一次”行政审批工作

 

  市财政局按照“只跑一次”的要求,通过优化审批流程、减少审批环节、简化审批程序,行政审批效率大幅提高,切实提高了审批服务效能,保证各项只跑一次”事项审批工作顺利进行。

  优化流程、减少环节、简化程序,按照市“只跑一次”工作要求,市财政局坚持“应进必进、能进全进”的原则,对各项审批事项重新梳理,将“只跑一次”审批事项全部纳入市政务服务中心办理,并使用“四平市财政局行政审批专用章”。对所有审批项目实行“六公开”,即公开审批项目名称、办理依据、办理条件、申报材料、办理程序、审批流程图。让办事人员一目了然,有效地规范了行政审批行为。

  优化审批流程。将原即办件、限时办结审批事项全部纳入即时办结,大力推行即来即办,节省申请人办事时间,提供了高效的行政审批服务。减少审批环节。运用先进信息技术优化线上服务,“过去,申请人是先到窗口咨询,回去准备资料,然后再重新到窗口办理审批,现在好了,申请人可以通过邮箱、电话等其他信息载体获取信息资料,申请人一次性携带好全部审批资料即可办理审批事项。”谈及现在的变化,工作人介绍时说。简化审批程序。市财政局在将审批事项集中到审批办的基础上,充分对行政审批办主任授权,涉及“只跑一次”改革的审批事项,审批办主任具有直接审批权。审批事项由原来繁琐的层层审批,层层签字的办事流程,改为现在只需要办事人在资料齐全、符合法定条件的基础上,政务大厅财政窗口工作人员审核通过后,经行政审批办主任签字,并加盖市财政局行政审批专用章即可完成所有的审批流程。实现了“厅外无审批”,保证了“只跑一次”审批事项的顺利进行。

  采取有效措施,保证窗口人员服务质量。为推进“只跑一次”事项审批工作顺利完成,窗口人员的工作质量至关重要。市财政局审批办主任已进入政务大厅办公,并精心挑选局内在编在岗骨干人员,进入大厅走进一线充当排头兵。通过明确业务内容与职责范围,不断强化窗口工作人员的服务意识和责任意识,让企业和群众遇到的问题得到切实解决,做到来有迎声、走有送声。

  据了解,市财政局采用AB角的工作模式,保证群众到窗口即来即办,减少办事群众的等待时间。通过合理的安排人员,提高服务质量和工作效率,不断提升办事群众的满意度、获得感。窗口人员严格执行规范的服务标准,秉承热心、细心、耐心、诚心的“四心”服务群众。

  市财政局将以“环节最少、程序最简、流程最优、时限最短”为目标,平稳有序推行“只跑一次”各项事项的审批工作,让办事群众期待而来,满意而归。

[纠错]