政务

governor
四平市人民政府   2018-09-14 05:51:00   来源:四平日报

出入境业务正式入驻市政务大厅

 

  “宽敞整洁的办证大厅、规范统一的工作流程、热情周到的真情服务,置身其中,让人感到很舒服……

  ”首次到市政务大厅申办出国护照的李女士,在工作人员的指导下很快办妥了相关手续,她对这里的工作环境以及民警热情周到的服务非常满意。

  一直以来,百姓办理出入境业务都要前往离市区较远的市公安局出入境管理局,很多群众来往路途较远,浪费时间、精力。为了能让更多的办事群众就近办证,并享受到出入境优质高效的服务,在市政务大厅功能性改造后,市公安局落实“多门”变“一门”要求,将出入境分厅进驻市政务大厅,设置了4个服务窗口,增派8名警员,实现了铁东(市公安局出入境管理局)、铁西(市政务大厅)两区均可办证的目标。“自从在市政务大厅增设窗口后,许多办事群众前来办理业务,每天约有50件左右的业务量。”市公安局出入境管理局中管大队长马可说道。

  “想出去旅游很久了,但是以前要跑去公安局那边办护照,一直没有抽出时间去。”一直想出国旅游的耿先生在听闻政务大厅就可以办理护照后,前来咨询。“我前后就用了5分钟,现在就等着过几天取证,如果不愿意再走动,还可以邮寄到家。”在业务办理区,记者了解到,为了提高办事效率,他们优化了办事流程,只需要四步就可以完成所有办事环节。办事群众首先要进行照相、填表,在大厅进行免费复印,最后窗口受理、缴费即可。所有事项办理下来,也不过几分钟的时间。“有些群众不了解出入境的知识和办理步骤,针对这一现象,我们制作了办证须知和流程,并有专业的民警为其解答、指导。”马可介绍说。

  为切实提升出入境窗口的服务质量,出入境管理部门还启用了11台自助设备,受到了申请群众的欢迎。目前,办证群众的申请表全部由自助机打印,信息的采集均整合至自助设备中,基本实现了群众办证“无纸化”作业,不仅减少了办证群众的平均等待时间,还减轻了民警的工作量,有效提升了出入境管理部门的服务水平和群众满意度,收到了“一举多得”的效果。

[纠错]