政务

governor
四平市人民政府   2018-11-08 05:26:00   来源:四平日报

只跑一次 你应知道

 

  什么是办事流程再造:通过减环节、减条件、减材料、减时限、减证明等方式,进一步优化服务流程,简化办事程序,提高公共服务效率,这是我国政府实现管理模式由管理型向服务型转变的主要改革方向。

  什么是标准化建设:依据省地方标准对所有群众和企业到政府办事事项编制标准操作规程(SOP),明确事项名称、法律依据、审查标准、审批程序、审批时限等。制定统一的办事指南,统一事项编码规则,完善事项要件准备、形式审查、实质审查、现场踏勘等环节要点,实现“一套标准办审批”,促进行政服务规范化,约束自由裁量权,提高工作透明度,努力营造“办事不求人”“谁来都一样、谁审都一样”的办事氛围。

  权力下放(下沉)集成服务改革有哪些要求:全面梳理群众和企业到政府办事的事项,相应的权力全部落到该落的层面。适于市场调节的全部归还市场;为群众服务的事项要放到乡镇、街道,进村、进社区;涉及一般企业的事项,相关权限放到县(市)区;涉及外资企业的事项,相关权限放在市(州);涉及特大型企业集团的事项,相关权限放在省级层面。

  市本级权力下放(下沉)进展情况:大力推进权力下放,多次召开专题会议深入细致研究,采取有效措施,把权力放在应该放的层面。由市直部门提出放权建议,对接两区和开发区实际需求,经市政府常务会审议通过,并在市政府网站公布,市本级下放(下沉)、取消权力70项,其中向两区下放权力14项,下沉相应基层部门权力34项,取消行政职权22项。8月份,市本级对应国务院取消行政许可3项(含部分取消1项),取消“只跑一次”办事事项56项。目前,市本级保留(执行)行政职权1898项,公布中省直有关部门保留行政职权68项。

[纠错]