政务

governor
四平市人民政府   2018-12-06 08:03:00   来源:四平日报

我市召开金融助力实体民营经济发展专题会议

 

  12月5日上午,市委书记韩福春在市委主持召开金融助力实体民营经济发展专题会议。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要论述和省、市关于深入推进民营经济发展大会精神,充分发挥金融业服务实体民营经济的重要作用,疏通实体经济金融血脉,推动实体民营经济实现高质量发展。市委副书记、市长郭灵计,副市长褚春彦出席会议并讲话。

  座谈中,韩福春听取了市金融办、市工信局、市国土局、人民银行、银监局等相关部门工作汇报,并不时插话,详细询问有关情况,与与会人员深入交流,对具体工作提出建议和意见。

  韩福春在讲话中指出,金融是国家重要的核心竞争力,是经济发展的血脉。要高度重视民营经济发展,切实提高政治站位,全面做好金融助力实体民营经济发展各项工作。要充分了解经济发展的基本面,从讲政治的高度研究业务工作,帮助民营经济解决好发展中的痛点、难点问题,为民营经济发展营造最佳发展环境,推动我市全年经济发展稳居全省第一方阵。

  韩福春强调,政府要做好服务与监管,推动金融业和民营经济平稳有序健康发展。金融机关要积极履职尽责,兼顾好经济效益与社会效益,充分体现金融部门的社会责任感;要解决好融资难与融资贵的问题,切实做好经营与服务,使金融业发展细水长流,切忌杀鸡取卵; 要切合实际创新产品,完成“两增两控”服务目标,构建企业与金融机构互促互利合作共赢新格局。各相关部门要共同研究解决难题,排除顾虑,抵御风险,处理好增量与破面的关系;要深入研究金融政策,切实将国家、省相关优惠政策落地落实落细;要成为金融业的行家里手,把各项政策学懂弄通弄透。监管部门要主动担当,打造良好的金融运营环境,控制风险,全方位服务,打好防控风险攻坚战。

  韩福春强调,要打造金融诚信体系,建立公共信息平台,使信息公开对称,用数据说话、用业绩说话,创造公平公正的金融环境。要加强政策宣传、金融指导和培训,积极推动企业上市,有效破解企业发展难题。要主动化解金融风险,构建亲清的金融与企业关系,表彰先进、激励后进,研究措施助力中小企业发展。

  郭灵计强调,抓好金融助力实体民营经济发展,要在政策落实上再研究,梳理政策、抓好培训、做好宣传,打好促进民营经济发展组合拳;在金融服务上再提升,实施差异化信贷政策,帮助民营企业摆脱困境,不能盲目断贷。抽贷和压贷,要与企业共渡时艰;在企业实力上再增强,靠大联强,充分利用金融资本助力,激发企业内生动力;在政府协调上再顺畅,推进资产证券化,有效破解融资难。

[纠错]