政务

governor
四平市人民政府   2018-12-28 06:27:00   来源:四平日报

四平:“五个一批”唤醒“沉睡的资产”

顶层设计,高位运作启动一批;创新转型,改造升级启动一批;招商引资,嫁接重组启动一批;

资产处置,租赁转产启动一批;创新服务,强化保障启动一批——

吉林日报记者 崔维利 王纪佳

 

  曾经,因老企业多、传统产业多、打造的“老字号”名牌产品多,让四平成为国家重点建设的老工业基地。

  近年来,随着新旧动能接续转换,一批老企业面临资金短缺、设备老化、产能落后、经营管理不善、创新能力不足等问题,处于停产、半停产状态。

  困境如何突围?“老基地”能否焕发生机?在工业转型升级的阵痛期,四平市针对现实情况,科学分析,果断决策,坚持把启动“双停”企业作为稳定工业增长的一项重要举措,按照先易后难和“抓大不放小”的原则,坚持“盘活一个、带动一批、影响一片”的总体思路,因企施策、一企一策,以五个一批(高位运作启动一批、改造升级启动一批、嫁接重组启动一批、租赁转产启动一批、强化保障启动一批)为抓手,有效破解发展难题,唤醒“沉睡的资产”,为工业稳增长增添新动能。

  在认真研判、精准识别的基础上,累计确定“双停”企业60户。截至目前,已启动停产企业26户,正在启动的12户。预计到2018年底,累计实现产值45亿元,实现利税2.1亿元,新增就业岗位2500人。四平的工业经济抖擞精神,实现了健康快速发展。

  坚持顶层设计——

  高位运作启动一批

  为了加快“双停”企业启动步伐,四平实施市级领导包保机制,明确提出了由市委、市政府主要领导、市委常委和市政府相关领导,作为启动“双停”企业工作的总负责人,县(市、区)领导是具体落实推进负责人,形成了逐级负责、层层包保、任务明晰的联动机制。特别是针对市场前景看好且启动生产后经济社会产出率高、辐射带动力强的停产企业,坚持顶层设计、高位运作,包保领导深入企业逐一调研,分析停产原因、启动意向和要素需求。

  四平昊华化工有限公司的前身是四平联合化工厂,始建于1958年,原隶属中国化工集团,是国家“二五”期间的重点化工企业,曾被国家六部委联合命名为“国家大型一档企业”。2015年9月受“安全距离”因素影响,企业全面停产。四平市委、市政府主要领导、分管市长,多次带队赴北京与中国化工集团和新材料公司领导对接商谈,帮助企业寻找出路,并就20万吨烧碱装置留在四平达成共识,形成了四平会谈备忘录。同时,力求做到该危险化学品搬迁项目“四平退得出、双辽接得住”。为支持项目顺利进入双辽化工园区,双辽市委、市政府多次部署落实,协调双辽电厂给予电价支持,并向省能源局申报了“增量配电业务试点业务”,积极争取政策支持。经过不懈努力,四平昊华20万吨烧碱异地搬迁项目正式启动,现已经完成一期土建,预计2019年可竣工投产。

  在2015年“去产能”的形势下,四平现代钢铁关门停产,一斤钢铁甚至卖不过一棵白菜价,库房积压,资金链断裂。为启动四平现代钢铁,市委、市政府成立了推进领导小组全程跟踪,多次深入企业现场办公,专题研究、找准症结,逐一破解环保、安全、水电气等生产要素难题。同时,引导企业实施产业升级,投资6000余万元进行了环保设施和安全系统升级改造,让现代钢铁实现了点火重启,并通过了省工信厅规范管理准入验收考核。

  坚持创新转型——

  改造升级启动一批

  对于产品结构不优、工艺技术落后、生产设备陈旧的停产企业,采取“转型升级、靠大联强、资产重组”等针对性措施,寻求外力支持,进行资金、设备、技术以及管理模式的升级改造,帮助企业创新转型,向内挖潜增效,让“老树发新芽”。

  推进金垦玻璃启动。主动与福耀玻璃工业集团、华生燃气沟通对接,全力促成三方战略合作,完成金垦玻璃战略重组,更名为双辽金垦玻璃有限公司,三方股权比例分别达到50%、25%、25%,实现互利共赢。重组后,企业以创新引领产业升级,由福耀集团投资2.1亿元,对600吨浮法玻璃生产线的热端、冷端进行全面改造升级,引进美国、法国、意大利等世界先进工艺装备,生产超薄汽车级玻璃原片,最薄为1.4毫米,达到目前国内最先进水平,成为福耀集团旗下汽车玻璃的上游产品。2018年生产汽车级浮法玻璃350万重箱,预计实现产值3.3亿元、利税9000万元,新增就业500人。

  推进精鑫药业集团与沈阳市东松药业重整,注册成立吉林省精鑫药业医药有限公司,申报饮片及口服固体饮片的生产范围增项,不断调优产品结构;针对吉云鹿业公司、天兴源酒业2户企业,整合本市吉云鹿业等梅花鹿产业特色资源,与海王集团合作进行深度开发,生产梅花鹿系列产品;针对生达玻璃,鼓励企业引进先进适用技术,新上一条国内领先的生产线,主要生产玻璃瓶,年可实现产值4000-5000万元。

  同时,四平市紧密围绕《中国制造2025》重点制造领域和关键环节,以“企业平台化”“用户定制化”“员工创客化”三个平台建设为契机,鼓励引导“双停”企业坚持自主创新、引才引智,更新技术和装备,建立技术中心和产学研平台,增强企业核心竞争力;积极引导“双停”企业加强技术改造、技术创新,贯彻落实国家及省市各项扶持政策;引导“双停”企业开展产学研合作,把企业的资金优势与高校、科研院所的技术优势结合起来,激活内生动力。

  坚持招商引资——

  嫁接重组启动一批

  11月25日,在“深交所上市企业吉林行”活动中,四平锅炉厂与杭州锅炉集团股份有限公司就合作事宜进行了深入对接交流。四平锅炉厂在糠醛锅炉生产方面具有一定的技术实力及市场,但受限于B类锅炉企业在压力方面的要求,希望与杭州锅炉集团开展合作,借助杭州锅炉的A类企业标准,提升产品技术指标并扩大市场。目前双方已达成初步合作意向,下一步将开展实地考察调研。

  四平金越钢绞线有限公司的前身,是通钢集团四平钢铁制品有限公司。企业破产后,以招商引资的方式成功引进了一家实力雄厚的上市公司——吉林省金豆实业集团有限公司,重组后成立了四平金越钢绞线有限公司,对原企业的厂房、设备等进行检修、重置,对原有生产线进行技术改造,进一步挖掘生产潜能,提高了生产能力。2018年预计实现产值1亿元、利税1000万元,新增就业150人。

  坚持资产处置——

  租赁转产启动一批

  针对一些债务关系复杂、短期内难以处置的“双停”企业,市委、市政府积极帮助联系有生产能力但无厂房、场地的企业或物流仓储企业,支持鼓励“双停”企业将现有的办公场地、生产车间和闲置设备,通过租赁、出让和整体出售等形式实现“腾笼换鸟”,激活“休眠”的土地和厂房。

  四平市红嘴经济技术开发区通过资源整合,将闲置厂房“变废为宝”。在今年新开工的项目中,总投资6400万元的年产10000台大马力拖拉机技术改造项目,就是利用了现有的2.3万平方米的厂房。项目建成后,年可实现产值12亿元、利税3000万元;总投资6000万元的四平市婚博园建设项目,是在吉林省艾斯克机电股份有限公司闲置厂房的基础上,通过增建和改建,形成占地面积1.71万平方米的大型综合婚礼酒店建筑群,包含酒店客房、中央厨房、婚俗博物馆、景观通道、婚庆广场等。该项目年产值5000万元、利税1500万元。

  成立于2009年的四平全时通用设备有限公司,占地面积12000平方米,固定资产800万元,因企业合伙人撤资,导致该企业无法实现原生产计划。通过出租、出售厂房的形式,将闲置厂房出租给四平市澳联门窗加工厂和四平市昆达门窗加工厂,盘活了有效资产。

  坚持创新服务——

  强化保障启动一批

  针对一些因资金短缺、“两证”办理困难而停产的企业,积极帮助解决难题,促使企业重焕生机。

  充分发挥“助保贷”和担保机构的功能作用,不断释放财政引导资金的政策效应,强化对“双停”企业的融资服务,有效破解企业资金短缺难题。加强与域内外银行业金融机构的沟通联系,促进金融机构对“双停”企业的信贷支持。开展小微企业金融知识普及教育活动,推动解决融资难。推进广安热传递与同行业公司进行战略重组,注入流动资金,加快设备更新改造,促进产品转型升级,尽快启动生产。针对吉林省博莱德工贸有限公司、双辽汇丰有限公司等资金链断裂企业,加强与域内外银行业金融机构的沟通联系,加快重组进度。目前,春利化工、华泰化工、北方糠醛、宝亿彩钢等4户企业,通过担保机构累计获得4500万元贷款支持。

  由于项目建设中存在落地手续不健全、“先上车后补票”等历史原因,部分企业土地证、房产证不全而补办又很困难,严重阻碍了企业转型升级、改造重组等工作。针对这些突出问题,四平市成立了由市工信局牵头,市国土、规划、住建、消防等部门参加的领导小组,推进解决历史遗留问题。领导小组月调度、季通报,召开会议研究解决重大难点问题。同时,市政府出台了《研究市区工业企业历史遗留问题》专题会议纪要,下发了《四平市政府办公室关于支持市区拟入规工业企业办理国有土地使用证和房屋所有权证的通知》,使推进工作有所遵循。目前,已办理产权证的房产总面积约90万平方米,办理土地证的土地面积约300万平方米,为企业节省的直接和间接费用超过千万元,释放企业抵押资产近23亿元。

  无论是转型升级,还是突围攀岩,对传统企业而言,嫁接重组都是一把“金钥匙”。

  针对一些严重资不抵债但生产设备较先进的停产企业,四平利用现有资产条件,采取点对点招商的办法,引进大企业、大集团,“找帅当兵”,通过引进前沿技术、管理方式、先进理念、雄厚资金,让“老旧杂”的“双停”企业实现“起死回生”。

  四平市集中对域内“双停”企业进行摸底调研,把每户企业生产经营、项目投资、土地厂房、债券债务、法律诉讼等情况进行认真梳理,制作了《四平市闲置资产招商手册》和专题招商宣传片,详细介绍“双停”企业特点、停产原因、自身优势和合作意向,向国内500强央企、知名民企大力宣传,重点推介,帮助有意愿嫁接改造的“双停”企业找好“婆家”,让闲置资产变成合作共赢的宝贵资源。

  在对外招商引资过程中,四平市积极宣传推介富朗公司、四平锅炉厂、四平英迪化纤公司、四平奇来亚变速箱有限公司、石岭水泥厂等“双停”企业,重点推进一批重点招商引资项目落地,包括皓天换热器整体与华润集团重组、四平鑫汇电线电缆与四平亿隆环保合作共建、四平市奇来亚变速箱制造与南方客商合作开发等。(《吉林日报》12月27日十版)

[纠错]