政务

governor
四平市人民政府   2019-01-08 05:17:00   来源:四平日报

村民在家门口就能办成事——梨树镇大烟筒村“只跑一次”工作侧记

 

  把改革向基层更好延伸,将工作做实做细,让群众小事不出村,是梨树县梨树镇大烟筒村便民服务大厅的工作准则。

  刚落成不久的村级政务服务大厅里设施齐备,工作人员正给村民提供贴心的服务。在零下20多度的天气里,屋内却温暖如春。打造良好温暖的办公环境,要得益于村主任郭凤军。“只跑一次”改革实施以来,郭凤军一心抓好工作落实。“我们按照省市县的相关部署,梳理了办事清单目录,完善了大厅的硬件服务设施,将大厅进行功能分区。目前共承办53项业务,有即来即办件,还有代办的业务,有的业务咱们负责和上级进行沟通协调,然后把件亲自给老百姓送去。”郭凤军向记者介绍。

  “如今,在家门口就能把事情给办成了。”村民张志文刚刚在咨询新农保业务,在工作人员的耐心告知下,办理得很顺利。办事“大提速”,改革不断向基层延伸。“我的感受就是快、方便,当天就能解决,再慢也在规定时限范围内办理完结。

  另外,服务很周到,证件都送到家,原来办事得来多次,现在真是太方便了。”张志文连连感慨道。

  大厅的工作人员王漩告诉记者,“我们在提供服务的同时,也更加注重细节,比如我们在自助服务区配备了雨伞、书籍、便民医药箱、爱心针线包等设施,让百姓感受到更好的服务。为了让更多村民百姓了解到‘只跑一次’改革的内容,大厅印发了一本包括办理所有事项的服务指南,将这本小册子分发到每户村民的手中,还开设了公众号,老百姓在手机微信上就能查阅办事所需资料,这一做法得到村民认可。”

  村民杨影刚刚来给儿子进行征兵信息的咨询,“工作人员刚才帮助我关注了这个公众号,我看了一下,特别方便。下次我再有什么事,就不用往这跑了。”“现在很多年轻人都来申请办理二胎生育证,我们也会帮助当地居民和上级部门协调办理,最后将证件送到他们家里,让百姓真正感受到改革的便利。另外,我们根据实际情况,开展延时服务。农民平时有的外出打工,比较忙碌,大多都是周末才有时间回来办理事项,工作人员选择牺牲周末休息时间,进行延时服务,更好地方便群众。”王漩介绍说。

  在村民寇立伟的家里,工作人员正拿着改革服务指南耐心地向大家讲解着,确保分发到每一户每个村民的手中。窗外寒风习习,但村民的脸上却露出了温暖的笑容。

[纠错]