政务

governor
四平市人民政府   2019-01-08 05:34:00   来源:四平日报

以过硬的作风锻造精准扶贫队伍——全市脱贫攻坚工作综述(下)

 

  小康不小康,关键看老乡;农村富不富,关键在干部。脱贫攻坚,干部作风直接关乎成败,作风越硬效果越实。2018年,我市为了从根本上转变扶贫工作作风,让干部真正扑下身子为贫困群众干实事,以扶贫领域“作风建设年”为契机,制定《扶贫领域作风问题专项治理工作方案》,将脱贫攻坚纳入全市绩效考核,通过多项举措,持续改进工作作风,锻造作风过硬的脱贫攻坚战“排头兵”。经过全市上下共同努力,脱贫攻坚体制机制得以理顺,各级党委政府和各部门思想作风有了极大转变,工作质量显著提高,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

  多措并举

  筑强基层堡垒

  脱贫攻坚是全面建成小康社会道路上的一块硬骨头,我市为打赢脱贫攻坚战,啃下这块硬骨头,通过配强贫困片区党政班子、强化驻村干部管理培训等方式锤炼一支素质过硬的干部队伍,打造脱贫攻坚基层堡垒,切实把乡镇领导班子建设成为能够带领群众脱贫致富的坚强领导集体。

  我市严格按照《关于选优配强贫困县乡党政领导班子保持党政正职队伍稳定的通知》要求,对贫困县乡党政领导班子坚持配齐配强、应配尽配,并注意保持党政班子的队伍稳定,党政正职均未调整变动。对派到我市贫困地区参与脱贫攻坚工作的挂职干部,坚持人尽其才、人岗相宜,重点抓扶贫攻坚工作。并结合乡村换届,通过提拔当地党员干部、调整贫困村书记、选拔“返乡创业”人才、选派优秀中青年干部等方式,不断增强扶贫力度,把“好钢用在刀刃上”。同时,推动贫困地区优秀干部到上级部门挂职锻炼,进一步提升能力、锤炼本领。为强化对驻村干部的监督管理,市委组织部制定下发了《四平市脱贫攻坚工作成效考核评价实施办法》,出台一系列驻村干部员工的管理方面的实施文件,树立了崇尚实干的鲜明导向。

  为加强扶贫干部工作能力,我市2018年制定《四平市聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施意见》,举办全市第一书记及驻村工作队员示范培训班、基层扶贫干部政策理论培训班等,共培训县(市)、乡、村扶贫干部约13491人次,同比增长11051人次,其中县级及以下培训48期14268人次。2019年计划培训3113人次,不断推动干部精准扶贫能力水平的提升。

  监督执纪

  锻造整顿利剑

  为进一步强化作风建设,焦重点突出问题,加大监督执纪力度,2018年,全市组织各类督查暗访30余次,已问责51人。其中,11月市纪委监委牵头,派驻10组115人,开展全市严肃查处精准脱贫、污染防治攻坚战中形式主义、官僚主义和腐败问题现场监督整改专项行动。严厉整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响中央政令畅通的形式主义、官僚主义等突出问题。特别是贯彻落实党的十九大精神,落实新发展理念,打好精准脱贫、污染防治攻坚战中发生的形式主义、官僚主义问题;群众身边特别是群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题;不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等严重影响两项攻坚战高质量推进的突出问题;频次过多过滥、浮于表面、监管不到位等突出问题。

  在监督执纪加大整改力度的同时,我市也积极选树先进典型。2018年,全市有2名第一书记被评为“四平市十大杰出青年”,1名第一书记被评为“四平好人”,7人获2018年全省脱贫攻坚奖,为全市所有在“脱贫攻坚”工作中的干部员工树立了榜样和目标。

  防范风险

  为扶贫资金保驾护航

  为确保每一笔扶贫资金都用在“刀刃上”,我市强化对脱贫攻坚资金的监督、管理和使用,确保全程公开、透明、高效,专项用于产业发展、基础设施建设、农村危房改造、精准扶贫保险和小额信贷等14个方面。成立脱贫攻坚领导小组,从组织层面保障扶贫资金的使用和管理。市财政局会同市脱贫办、农委、发改委等6个部门,制定下发了《四平市财政专项扶贫资金管理实施办法》《四平市财政专项扶贫资金绩效评价办法》等相关文件,从制度层面规范专项资金的使用和管理。

  通过省级扶贫资金监控系统对资金使用情况进行动态监管,确保全程透明;每月通报扶贫资金到位、拨付及支出情况,倒逼责任落实;在市财政局门户网站公开省级专项资金拨付情况,主动接受公众监督。对市本级安排的财政专项扶贫资金开展检查,监督整改到位;加强扶贫资金绩效管理,把扶贫资金作为监督审计重点,实行巡视和审计全覆盖。市、县同步设立举报电话,对扶贫资金使用的问题线索抓住不放,一经核实依法依规严肃处理。

  2018年5月下旬,我市抽调精干力量,利用2个月时间对全市扶贫资金,特别是对市本级上年度投入的11065万元专项扶贫资金进行了全面检查。针对检查发现的“项目进展缓慢、资金滞留、结余资金未上缴”等一些问题,依据《财政违法行为处罚处分条例》,及时下达了整改决定书,进行了严肃处理。截至目前,滞留资金2900万元已经整改完毕,落实到具体项目中。

  对人民负责,对历史负责。在高水平全面建成小康社会决胜阶段,我市把脱贫攻坚放在了首位。践行“两个维护”、树牢“四个意识”,实现高质量“三转”。以加强干部作风建设为抓手,为脱贫攻坚提供了保障。实践证明,坚持以人民为中心、坚持稳中求进总基调,扶贫干部“辛苦”多一些,老百姓“幸福”就真一些。

  记者手记:在脱贫攻坚工作中,基层干部、驻村干部是贫困村走向脱贫道路的“领头羊”,是打赢脱贫攻坚战的“排头兵”,只有树立坚定的理想信念,毫不动摇地一步一个脚印探索出一条乡村振兴的道路,才能带领贫困人民奔向小康。

  脱贫攻坚,前提是要作风攻坚,要想打赢脱贫攻坚战,需要各级扶贫干部将作风建设摆到更加突出的位置,真抓实干,较真碰硬,扎扎实实投入接下来的战斗。脱贫攻坚是民心工程,也是良心工作,扶贫干部的工作作风与贫困群众的衣食住行、幸福指数紧密相关,任何作风上的飘浮,都可能延缓贫困群众脱贫进程,影响脱贫质量。

  要打赢这场脱贫攻坚战,既需要精准施策,更需要严谨的制度和纪律,在打赢脱贫攻坚战上要保证每一项政策落实到位,保证每一分资金用在脱贫攻坚的“刀刃上”。世间事,作于细,重于实,成于严。好干部既要有细的品质,又要有实的风格,更要严以律己。脱贫攻坚容不得半点搪塞马虎,只有真做真为、善作善成,才能获得群众认可、经得起历史检验。

[纠错]