政务

governor
四平市人民政府   2019-01-09 04:43:00   来源:四平日报

打通服务群众最后一公里——梨树县白山乡打造“只跑一次”改革乡村版

 

  在梨树县白山乡便民服务大厅,前来办理业务的群众正通过触摸屏轻松地查阅所要办理事项的相关要求和资料。刚刚申请二胎生育证的孙玉杰是平山村四社的村民,“这不,国家二胎政策放开后,我也打算要二胎,就来办理二胎生育证明,没想到,几分钟的工夫,证件就打印出来了,这工作效率也太高了。”

  让孙玉杰更满意的是,工作人员不仅服务十分周到、热情,而且对于业务的告知工作也是下足了功夫。当记者问及今天办理事项所需要的材料是如何获知时,孙玉杰说,“坐在家里看看手机就能知道。”

  原来,梨树县白山乡已经开通了微信公众号,公众号建立后将信息渠道打通,更加方便附近群众。在公众号里,所有业务办理需要的材料要求都公布出来了。“微信查阅起来,非常方便,只要关注这个公众号,办事群众就能把办理事项所需的材料弄清楚了,现在只要材料拿全了,一次性都能办理完结。”大厅负责人夏玉梅一边说一边演示给记者看。

  “现在,你看大厅的环境和卫生都很好,服务态度也非常好,工作人员有问必答,能让我们老百姓一次办完的,绝不让我们跑第二趟。”刚刚来办理土地使用证的白山乡裴家村村民邓海山说。

  同样是白山乡裴家村的村民周绍佳,前不久也来办理土地使用证,让她感到特别惊喜和意外的是,自己当天来办理时已经临近下班,把材料提交完后,得需要拿到县里去审批,2至3个工作日证件办理完结后,居然都不用自己亲自来取,就直接给送到家里去了。

  改革的红利伸展到了最基层,靠近老百姓的地方往往也是改革最迫切需要进行的地方。如今,在梨树县白山乡,“只跑一次”改革通过加快职能转变,让百姓办事少跑路、少操心,打通了服务群众最后一公里。

  “实施改革以来,我们开展岗位大练兵活动、‘只跑一次·我来体验活动’,全面提升业务人员的综合能力,大厅的设施全面改造升级,新配置了电脑、电热板、空调、电子屏等硬件服务设施,更加方便群众来办事。下一步,我们将不断完善服务设施,创新服务方式,让各项改革措施落细落实,不断提升企业和群众的满意度和获得感。”白山乡副乡长崔海艳说。

[纠错]