政务

governor
四平市人民政府   2019-01-09 04:53:00   来源:四平日报

用生命守护生命——记“排爆英雄”“拆弹专家”市公安局铁东分局治安大队民警丁华 (二)

 

  “我是专门干这个的,有危险我先上。”

  1996年8月,丁华从部队转业到地方。他脱下军装,换上警装,从警23年来,一直用另一种方式,守护着百姓的生命安全。

  “转业到市公安局,我没有一点意外之感。”丁华向记者谈起往事,神情平静而满足。

  “其实,我在部队时,就与公安局经常接触联系。曾受市公安局邀请,先后到四平银矿、一个体诊所、采矿基地担任排爆和爆破任务,所以与公安部门的领导和相关人员处得很熟,他们都了解我,知道我专业技术水平,对我很信任。”的确如此,在市公安局领导班子的眼中,丁华是一位难得的技术人才。在市公安局主要领导真诚邀请下,丁华加入我市公安系统。

  公安机关的机构里没有设立专门的排爆、拆弹部门,即便是专业技术人员,也都配置到相关部门,从事一个警种工作,至于拆弹排爆,既不是主业也不是副业,只是哪里需要就临时指派到哪里,完成任务后再回到自己的岗位。丁华先后在市公安局治安科、反恐支队,铁东公安分局刑警大队、四马路派出所、七马路派出所、治安大队工作,不论在哪个岗位,排爆警察一直是他的代名词。

  曾经的战争给四平这座城市遗留下了太多的各种爆炸物,这些爆炸物时刻在威胁着生活在这座城市的人们,百姓的生命也平添一份不安。30年来,排除这些埋藏地下的、随时可能引发巨响的爆炸物,已经成为丁华不能推卸的责任。

  2015年7月的一天,在经开区一建筑工地发现一枚炸弹。丁华接到命令后,与时任铁东区公安分局治安大队副大队长李峰到实地查看,发现那是一枚战争时遗留的航弹,长约60厘米,直径近20厘米,体型较大。

  更为让人恐惧的是起爆雷管有一半明晃晃地裸露在外,万一受到摩擦、冲击或碰撞,这枚“沉睡”几十年的航弹就可能发生爆炸,后果不堪设想。

  看到这枚航弹处于爆炸的临界状态,即便是经验丰富的丁华,也不由冒出了冷汗。在与李峰简单商议后,决定驱车将航弹运载到山沟里进行引爆。其实,这种已经进入临界状态的炸弹,移动本身就是一种错误的处置方式。然而丁华知道,这枚炸弹不能就地引爆销毁,这里是建筑工地,数百名建筑工人在各个作业岗位工作,一旦引爆,建筑物、建筑工人都有危险。驱车将航弹运载到山沟里进行引爆的决定,换言之,就是把安全留给百姓,把危险留给自己。

  对此,丁华与李峰做了分工。李峰在前驾驶汽车,慢速稳定行驶,丁华坐在后排怀抱着这枚重达70多斤的炸弹,确保炸弹任何一个部位不与其他物体接触、碰撞。

  载着丁华、李峰,还有那枚极度不“安分”的炸弹的汽车上路了。平时只需20分钟的车程,竟走了3个多小时。

  经过了恐惧、煎熬、挣扎的折磨后,丁华一生中最长的3个多小时终于过去,李峰将汽车安全地驶入引爆地,丁华成功将航弹引爆,安全妥善处理了这枚“临界爆炸”的大型航弹。多年后,这次成功处置处于临界状态炸弹的事,依然让丁华和李峰心虚不已。

  李峰回忆:“当时我跟丁华还有一段有趣的对话,我说我抱着炸弹吧,丁华说还是他来吧,他经验多一点。我说,反正咱俩谁抱着都一样,都在一辆车里,爆炸了谁也跑不了。”丁华回忆说:“车开到山门镇一个山沟里,将航弹放下后,我的两条胳膊几乎没有知觉了,过了好长时间才缓过来,而那段路上的惊恐,我至今难忘。”

  “我是专门干这个的,有危险我先上。”每遇涉爆警情,丁华总这么说。

  2017年6月14日早6时许,丁华接到市公安局出警电话,铁西区滨河家园小区海绵工程施工时挖出一枚炸弹。接到指令后,丁华迅速赶到现场。近距离勘查后发现,这里竟然挖出一枚引信处正冒白色烟雾,喷射着火苗的炸弹。丁华走近炸弹,看到这枚炸弹身长60多厘米、尾翼30厘米、直径20厘米左右,正冒着白色烟雾、喷射着火苗。面对这一重大突发险情,他把炸弹的图片和视频通过微信发送给省公安厅刑侦局排爆专家张军富,让其协助鉴定炸弹性质,并经驻平某部工兵部队再次对炸弹进行鉴定,认定该炮弹为解放战争时期“四战四平”战役时遗留下来的美式航空燃烧炮弹,如处置不慎随时会引发爆炸。

  危急时刻,丁华在脑海里迅速勾勒出处置方案,他指挥消防战士迅速用干粉灭火器对炸弹实行降温,尽最大限度降低危险系数,待炸弹冷却后,按照排爆方案对炸弹进行搬运转移。

  由谁来实施炸弹搬运转移的工作,丁华想都没想,主动担当重任,对现场指挥领导说:“让我一个人先过去,估计能搬动,一旦出现意外,不能造成更大的牺牲。”看着丁华一步步走向炸弹,大家都为他捏了一把汗。

  就在丁华捧起炸弹的那一刻,冷却的炸弹突然再次窜起1 米多高的火焰,远处的人员不由自主地向后闪动一下,但看到丁华没有丝毫慌乱,轻轻将炸弹搬至车上,放置在简易木条箱内,用沙土间隔开,防止发生碰撞。随后独自驾车运至离城区十余公里外的安全地带实施引爆,再一次成功排除了这起危及人民生命的重大险情。

  这就是丁华。尽管排除爆炸物的危险大,但每次他都义不容辞地承担起排爆的重任,在数百次生与死的抉择面前,他都坦然面对,与“死神”较量,每次都出色地完成搜爆、排爆等艰巨任务。

[纠错]