政务

governor
四平市人民政府   2019-01-10 05:22:00   来源:四平日报

从“窗口办”到“主动上门”的转变——铁东区城东乡便民服务中心“只跑一次”改革侧记

 

  1月4日一大早,在铁东区城东乡便民服务中心的服务窗口,村民宋丽华早早赶到这里给女儿办理生育证,她笑着说:“如今好了,只要带齐材料,到这儿当天就能办结。”

  “只跑一次”改革开展以来,城东乡便民服务中心立足实际、服务于民,不断完善功能、优化服务,全面提升群众的获得感和满意度。

  走进便民服务中心,整洁明亮的大厅,合理划分的功能区,“自助服务一体机”前,办事群众正在查阅办理事项所需的资料和流程。“我们按照职能和服务功能,把服务中心划分为窗口服务区、咨询服务台、自助服务区、休息等待区、便民服务区等七大区域,涵盖了城乡居民养老保险、就业服务、民政残联等众多领域。窗口服务区主要为群众办理各项综合业务;自助服务区则通过设置自助服务一体机、触摸式电脑、复印打印机等设备为办事群众提供各种自助服务,方便群众及时、便捷上网查询各类服务事项办事指南,利用网上政务服务功能实现部分事项的办理;在休息等待区设置了沙发、茶几、饮水机和手机加油站,使办事群众可以在温馨、舒适的环境中休息和等待。同时,还准备了基本医疗药品和雨具等便民设施。”城东乡党委副书记罗刚一一向记者介绍。

  窗口的改变只是外在,对于城东乡便民服务中心来说,改革所带来的转变更多在于服务态度上。针对偏远一点的农村居民,可以采用电话或者微信预约,周末也可以为老百姓办理业务。看似窗口服务模式的改变,却显现着服务中心理念的大转变。

  在服务过程中,中心实行“线上线下齐办理、网格服务双覆盖”,推行“全面授权到位、全域告知到位、全员覆盖到位、全程代办到位”的基层延伸服务模式,有效实现了“不让群众多缴一分钱、不让群众多等一分钟、不让群众多跑一里路、不让群众多带一份材料”的目标,确保改革的便利措施在基层全面落地。

  过去老百姓办事必须到窗口,如今在城东乡已经转变为“主动上门办理”。便民服务中心以方便群众为出发点,工作不断探索创新。

  在谈及改革的具体实施过程,罗刚介绍说:“为更好服务群众,我们建立起12名乡干部、35名代办员组成的乡村两级代办服务体系,对照乡镇权力清单和公共服务事项目录,结合事项自身性质和基层实际承接能力,把民政、社会保险参保登记、农村村民住宅用地审核、乡村建设规划许可、再生育审批等基层高频事项在内的 51 项公共服务事项,全面实现全乡就近办理。同时,对已有的规章制度进行完善健全,形成服务中心10项管理制度,用制度管人、用制度管事,全面提高服务水平。”

  为实现办事“零跑动”,打通服务群众的最后“一步路”,城东乡便民服务中心全面开展领办代办服务,针对特殊群体,积极探索尝试上门服务,深得当地广大群众好评。截至目前,共开展上门服务18次,办理事项26项,让群众切切实实感受到“只跑一次”改革带来的便利,使群众真正感到方便,得到实惠。

[纠错]