政务

governor
四平市人民政府   2019-01-10 05:25:00   来源:四平日报

用生命守护生命——记“排爆英雄”“拆弹专家”市公安局铁东分局治安大队民警丁华(三)

 

  用意志战胜死亡

  渉爆现场清理工作极其危险,而拆除爆炸装置,更是出生入死的考验。“拆除人为设置的爆炸物,对于我们来说是最为危险的工作,因为你一无所知,就在你走近爆炸物的那几分钟时间里,恐惧包裹着你,你不是在走进一个物品,而是在走向死亡。”丁华一字一句说着,我们从丁华的脸上,依然可以看到紧张的神情。

  2001年9月的一个傍晚,时任铁东公安分局刑警大队侦查员的丁华接到指令,在中央东路一家诊所附近,发现一个疑似炸弹的装置,要求他前去处置。他与同事胡立夫、岳阳、李明等快速赶到现场。该装置被白纸层层包裹着,呈圆筒形,与一个矿泉水瓶差不多大小,筒外绑有两节一号电池,电池正负极两端连接的电线通入圆筒内部,这一自制电起爆装置,一旦接通电源,立刻会引爆。

  在没有任何防护措施的情况下,丁华独自一人对该爆炸物进行人工拆除。他首先对爆炸物进行详细观察分析,以确定爆炸物的性质、引爆方式、爆炸物可能的威力。随后,他告诉自己要小心,不能产生一丝震动,要准确无误地切断电源,对,就是剪断两根电线。他举起左手用钳子掐住电线,防止剪切时震动引起意外爆炸,右手试探着用剪刀将电线剪断。时间一秒一秒过去,丁华的额头上流出了汗水。

  凭着多年的排爆经验与过硬的技术,两分钟后,终于剪断了连接爆炸装置的电线,成功排除险情。他小心地把电池卸下,拿出了纸包内一个接通电源就可产生明火的电引火头和足足1公斤左右的炸药。

  民警胡立夫回忆说,当时所有人的心都提到了嗓子眼儿上,都为老丁捏了一把汗。丁华回忆:“那两分钟感觉就像两年,自己的衣服被汗水湿透了。纸包里是黑火药,如果爆炸了,离得远的群众危险不大,而我一定不会活着回家。”经侦查,这是一起由于医患矛盾引起的报复行为,嫌疑人将爆炸装置绑在诊所门上,门一旦有人打开,将会立刻引发爆炸。

  “拆除人为设置的爆炸物,仿佛一个人独自向深渊走去,你不知道将面对什么,这是最让人恐惧的地方。”丁华介绍说,爆炸物引爆方式有很多种,电引爆、碰撞引爆、光引爆、火引爆等等,可以说有上千种,而不同的引爆方式就要用不同的拆除方式。几年前南方某地就发生一起爆炸事故,拆弹人员走近爆炸物那一刻,爆炸物就爆炸了,拆弹人员当场牺牲。原来那个爆炸物是遥控引爆,犯罪分子当时就在现场,看到拆弹人员走近爆炸物,他就按动了起爆按钮。丁华在谈到拆除人为爆炸物时,看不出成就感,反而有一种深沉写在脸上。

  “我们干排爆拆弹的,都有心脏病,都有,这是职业病。”丁华说,时常在睡梦中惊醒,全身被汗水湿透,心好像要从胸膛跳出来。那种感觉让人无法承受。

  “干排爆这行,就是与死神进行搏斗,只有意志坚强的人,才能战胜死神。”丁华常说,每次执行任务能活着回家就是他最大的心愿。

[纠错]