政务

governor
四平市人民政府   2019-01-11 04:33:00   来源:四平日报

村干部当起代办员 群众办事不出村

 

  “我就是代办员,老百姓要是去乡里或者区里办事不知道咋办,我就负责帮着给老百姓办理,证件办结后,将证件亲自给老百姓送过去。”这些天,对于铁东区城东乡房身村党支部副书记赵金昌来说,着实有点忙碌,每天除了要处理日常工作,他还要帮助附近村屯农民去办事,而这也成为了他目前的工作常态。

  按照上级“只跑一次”改革目标要求,房身村为了让群众和企业到便民服务点办事更方便快捷,本着为群众办好事的原则,对便民服务点从设施到机制进行全面升级,力争让服务“零距离”。

  “为了改革顺利实施,我们结合本村实际,形成了服务点6项新的管理制度和5项工作原则。建立起9名村干部、10名屯干部组成的村屯两级代办服务体系,为全村1518户,5239人提供最优质的服务。”赵金昌说。

  改造后的办事大厅,共设置六个功能区,分别为集中受理区、自助服务区、免费复印区、便民服务区、休息等待区和母婴休息区,基础设施比较完备。同时,还十分注重服务和宣传。“我们充分利用手机微信、短信、有线电视、大喇叭、宣传条幅、互联网等多种形式,广泛宣传‘只跑一次’改革的政策和具体措施,将信息传递并深入到每家每户中。”赵金昌向记者介绍说。

  “以前我们有四个多项服务窗口,现在都已经统一改为综合服务窗口,也就是无差别全科受理窗口,其中涵盖了居民养老保险、就业服务、计划生育、民政残联、党员管理等事项。”综合窗口的工作人员王福坤说。

  刚刚来为家人办理农村合作医疗的吴静高兴地说,“今天办事特别顺畅,工作人员态度也非常好,让我感到特别舒心。”

  “我们通过完善工作规范,对服务点的工作原则、工作承诺、工作流程以及工作制度进行全面梳理规范,来约束村里的领办、代办人员,确保做到‘一窗受理、集成服务’‘让数据多跑路,百姓少跑腿’,从而不断提升村级便民服务水平,不断提升群众的满足感和获得感。”赵金昌说。

[纠错]