政务

governor
四平市人民政府   2019-05-06 05:55:00  

优化营商环境 做企业的“贴心人”——红开区项目建设记事

  

  实干争朝夕 ,开工正当时。迎着全市春季项目集中开工的春风,按照市委、市政府关于全市重点项目“早落地、早开工、早见效”的总体要求,红开区围绕固定资产投资首季开门红目标,高起点谋划、精准化对接、大力度招商、全方位服务,在全区掀起了项目建设的“春季攻势”。

  加快产业转型升级,奠定发展坚实基础。作为全市首个国家级开发区,红开区以“聚焦主责主业、优化产业布局,提升企业竞争力、打造工业经济主战场”为总抓手,坚持招商引资项目建设不动摇,全力优化营商环境、扎实推进开发区体制机制改革,通过实行“一个项目、一位领导、一套方案、一抓到底”的推进机制,有效破解影响项目推进的难点问题,强力推进重点项目开工建设。

  据了解,今年,红开区共计划新开工重点项目22个,总投资63.61亿元。其中春季集中开工重点项目10个,总投资7.7亿元,其中主要包括工业项目8个、服务业项目1个、民生社会事业项目1个,涉及高端装备制造、新型材料、健康养老等多个领域。这一批高“含金量”“含新量”“含绿量”的项目令人期待。

  红开区党工委书记、管委会主任付永久说,红开区深刻领悟项目建设是应对下行压力、稳定经济增长的“压舱石”,是加快转型升级、实现高质量发展“推进器”的重要意义。将以园区产业发展规划为总体布局,采取专业机构精准招商模式,以“老四样”和“新四样”产业领域为主攻方向,有目的、有方向、有针对性引进一批符合园区发展的企业。同时,我们将以现有产业为基础、科技研发为支撑、交通物流为辅助,扶持壮大园区企业,形成产城融合发展的良好局面。

  提供“保姆式服务”,做企业的“贴心人”。红开区充分发扬“店小二”精神,把“亲商、安商、富商”的理念落实在行动中、体现在实效上。倡导“马上就办”服务理念,联动市直相关部门,健全完善招商项目管理服务长效机制,采取召开现场会等方式,解决项目建设和企业运行过程中的难点问题,最大限度缩短企业办事时限、降低区域营商成本。真正做到了在政策环境上让投资者顺心,在法制环境上让投资者安心,在人文环境上让投资者舒心,在服务环境上让投资者放心。

  走进四平艾维能源科技有限公司项目建设现场,铲车、叉车往来穿梭,机声隆隆焊花闪烁,热火朝天的施工场面随处可见。四平艾维能源科技有限公司年产1000台套板式换热器生产线项目,总投资6000万元,预计投产后年产值将达到1亿元。通过APV智能板式换热器生产技术的引进,不仅打破了企业产品的瓶颈,也为我市打造换热器城打开了一个新局面。

  四平艾维能源科技有限公司董事长王玄珣告诉记者,自今年正月初七开始,红开区的领导就开始到企业走访,询问企业发展情况,帮助企业解决难题,讲解项目审批流程,帮助企业办理项目所需文件,提供“面对面”的专业指导。“开发区领导和同志们这份尽职尽责的工作态度和热情,让我们坚定了放弃外地给出的高诱惑条件,转回家乡投资建厂的决心,同时能为家乡建设作出自己的贡献,我们也感到很荣幸。”王玄珣说。

  “下一步我们要在优化营商环境、创新招商引资方式、加快项目落地、安全生产保证、高标准工程质量、生产要素保障、推进达产达效等多方面进行工作部署,在项目建设速度“快”字、引进项目质量“好”字、投资拉动“实”字上下硬功夫,用实际行动诠释国家级开发区经济发展增长极的新担当、新作为,展示新时代红开区新气象。”付永久说。

 
[纠错]