政务

governor
四平市人民政府   2019-05-28 04:44:00   来源:四平日报

筑牢意识形态阵地 做好“扫黄打非”工作

 

  “扫黄打非”是一个特殊的战场,“战场”面广点多,“敌人”隐蔽分散,要想打胜仗,离不开严密高效的防范体系。我市以创建全国文明城市为契机,全力推进“扫黄打非”工作,通过搭平台、建机制,做深做细“扫黄打非”工作基础,“扫黄打非”案件办理质量、数量获得双丰收,社会环境得到有效净化,人民的安全感、幸福感和满意度进一步提升。

  市“扫黄办”工作人员介绍,“扫黄打非”是一项维护国家文化安全和群众文化权益的基础性工作,该工作处在意识形态斗争的最前沿,是党管意识形态的重要抓手。为此,4月份,市“扫黄办”举行了“护苗2019”“绿书签”进基层活动。活动现场,学生们收到了“多读书、读好书、善读书”的“绿书签”和正版书籍,专题知识讲座引导青少年远离有害出版物,多读书,读好书,善读书。

  今年,市“扫黄办”根据省“扫黄打非”相关工作要求,明确专人负责“扫黄打非”各项工作的督查落实情况,要求各县(市)区在各个时间段完成相应工作任务。目前,我市“扫黄打非”信息平台点位录入信息全面完成,“扫黄打非”五项制度全面落实到位,“扫黄打非”信息管理系统平台得到充分利用,“扫黄打非”市场监管、信息报送、非法出版物鉴定及相关大数据应用等方面的能力得到强化,“扫黄打非”信息化水平不断提高。

  基层是宣传“扫黄打非”工作的大舞台。市“扫黄办”注重发挥基层典型的示范带动和引领推动作用,坚持以点带面,将有影响力、有先进性的基层景区、学校、街道、社区作为国家和省“扫黄打非”进基层示范点进行打造。近三年来,市“扫黄办”根据省“扫黄办”的具体要求,开设了61个“扫黄打非”工作示范点,其质量和数量受到省里好评。其中:铁东区北门街喜庆社区、市教育局执行监察支队、四平东站派出所、铁西区迎宾小学、铁西区北沟街办事处、北沟街北郊社区、北沟街滨河社区、铁西区英雄街派出所8个示范点被省“扫黄办”评为2018年度“优秀示范点”。

  市“扫黄办”还充分发挥公共文化服务平台作用,将其打造成基层“扫黄打非”工作宣传主阵地。同时,依托文化科技卫生“三下乡”集中宣传活动平台,发挥乡镇(街道)文化站、村(社区)文化活动室、农家书屋等公共文化服义务监督岗;制作“扫黄打非”公益短片及大型“扫黄打非”户外宣传牌,借助农村公益电影放映、广播“村村响”等平台开展“扫黄打非”宣传,让新风气渗透到生活的每一个角落。

  年初以来,共出动检查人员328人(次),出动执法车辆110台(次),检查各类书店、印刷厂等场所132家(次),查办了4起销售非法出版物案件,3起出售盗版教材教辅案件,1起印刷厂超范围印刷违法案件,共收缴了各类非法书刊28000册。为防止国内国外一些非法舆情攻势和腐朽文化的侵蚀,维护国家的政治安全、文化安全、信息安全,市“扫黄办”于2015年就开始对酒店、宾馆、洗浴等场所私自安装的卫星电视接收设施进行清理和拆除,目前已拆除了78套设备。下一步,市“扫黄办”将联合政府其他部门对个体私自安装的卫星电视接收设施进行清理和拆除。

[纠错]