政务

governor
四平市人民政府   2019-06-12 06:40:00  

全力抓好项目建设 推动经济高质量发展——铁东区全力推动“三抓”行动纪实

 

  项目是投资的载体,是拉动经济发展的重要引擎。铁东区深入贯彻落实全省"抓环境、抓项目、抓落实"战略部署,不断提高服务意识,打造优良营商环境,扎实推进全区重点项目实施进度。

  坚持把“三抓”行动作为“一把手”工程,实施定期调度。他们全面实施“三级调度制度”,区重点项目中心每周调度一次,项目秘书及时汇报项目进展情况;区项目中心根据项目秘书的汇报情况进行汇总,报各位包保区领导;各位包保区领导半月调度一次,通报进展情况,部署下步工作;区长每月调度一次,各位包保区领导汇报项目进展情况及存在问题,区长部署下步工作;设立重点项目包保情况进度展板,定期公布进展情况,定期通报。

  深入实施“放管服”改革,企业的感受度、满意度明显提升。他们为项目建设提供“保姆式服务”。真正把“亲商、安商、富商”理念落实在行动中、体现在实效上,全面开展领、代办制,建立项目管理服务长效机制,一个重点项目一名区级领导、一个责任部门、一名项目秘书,形成包保区级领导负总责,责任部门和项目秘书共同推进的工作格局。从项目前期、建设、竣工投产、直至达产达效,做好全方位、全过程的组织协调服务工作,重点解决影响和制约项目建设的资源、资金、土地、规划、环评、立项和基础设施配套政策等问题。

  全区各相关职能部门对所有包保项目实时调度、动态掌握、据实通报。并将重点项目的实绩纳入年底综合考评,作为评先依据。目前,2019 年建设项目均正在稳步进行,金士百哈尔滨品牌产能扩建项目,总投资1.01亿元,年度计划投资1.01亿元,累计完成投资1亿元。天宝商贸城建设项目,总投资0.9亿元,年度计划投资0.9亿元,累计完成投资0.3亿元,正在建设主体,预计7月末主体封闭。铁东拾玖号文创产业孵化基地建设项目,总投资1.3亿元,年度计划投资0.46亿元,累计完成投资0.1亿元,该项目属于启动“双停”企业及“退二进三”项目,具有较强的代表性,正在办理施工许可证的联合图审及翻修厂房。陆柒捌文化休闲产业园建设项目,总投资4亿元,年度计划投资0.5亿元,累计完成投资0.03亿元,目前正在办理土地性质转换手续。铁东汽车产业服务综合体建设项目,总投资0.69亿元,年度计划投资0.69亿元,累计完成投资0.3亿元,形象进度正在办理土地手续及建设汽车综合展厅和汽车检测线。七十九家房客快捷酒店建设项目,总投资0.12亿元,审批手续齐备,正在进行内部装修改造。艾逸宝扫地机建设项目,总投资0.25亿元,目前立项、土地、环评已办结,正在办理建筑工程许可证。永康五金仓储物流电商中心项目,总投资0.3亿元,所有手续齐备,项目已竣工。紫薇体检中心建设项目,总投资0.37亿元,所有手续齐备,目前已试营业。金越钢绞线盘条表面工艺环保改造项目,总投资0.086亿元,目前正在调试设备,近期即可投产。

  下一步,铁东区将进一步加强服务,对正在运行项目,及时与统计部门沟通,查明未能入库的原因,及时完善、及时申报。对正在办理相关手续的项目,及时跟进,做好服务,待项目开工后及时申报入库。同时将继续落实鼓励社会投资、促进民间投资健康发展等政策措施,充分挖掘和发挥社会投资的主力军作用,激发社会投资动力和活力。

[纠错]