政务

governor
四平市人民政府   2019-06-12 06:50:00   来源:四平日报

绿染英城万木新——我市造林绿化攻坚行动记事

 

  打好打赢三年造林绿化攻坚战 造林绿化,功在当代,利在千秋。行走在四平大地,处处树木成林、绿意萌发。为加强全市生态文明建设,大力推进造林绿化工作,市委、市政府贯彻落实习近平总书记生态文明思想,“一张蓝图绘到底”,决心把四平打造成全新的绿美城市、百姓的生态家园。

  凝心聚力夯实基础

  我市出台了《关于推进全市造林绿化工作的意见》,制定了《三年造林绿化实施方案》,明确提出,利用3年时间,重点围绕道路、村屯、宅院、河湖、山田,开展造林绿化攻坚行动,努力实现农村三北防护林、清收林地、退耕还林等造林绿化任务100万亩,东辽河流域生态恢复全覆盖,村边、水边、墙边、路边应绿尽绿,农村户户有树、家家有果,市区种植乔木20万株,绿化覆盖率达40%以上。

  按照省委、省政府的相关要求,我市将绿化任务细化分解,重点围绕绿化时间、地点、树种、责任人等方面落实任务,做到责任细化到人,绿化目标精准到点。同时,倒排工期,挂图作战,将全市造林绿化任务绘制到一张“鱼刺图”上,具体到县区、乡镇、村屯、林场,具体到每条道路、河流、农田,实现一张图纸掌握全局。

  加强部门联动,丰富活动载体。市林业局、水利局、农业农村局、交通局、自然资源局等相关部门各负其责,相互协调,主动作为,确保各项任务落到实处。我市领导带头参加义务植树,形成一级带一级、层层抓落实的工作局面。机关团体、社会“政法林、团结林、文明林、公仆林、记者林”等义务植树基地。

  建章立制,强化督导检查。各地各部门把春季造林绿化各项工作任务完成情况作为年度造林绿化目标考核主要依据,督促调度,跟踪检查,全程把关。全面推行“谁建谁管”的长效管护机制。各地、各单位都制定了管护责任制度,落实管护任务和奖惩办法,安排专人管护造林地,基本形成了专业管护、社会团体管护和群众管护相结合的新格局,巩固造林绿化成果。

  绿色答卷成绩亮眼

  青山层林尽染,城乡绿树成荫,这是四平大地如今的新模样。2019年春季造林绿化工作按计划目标高标准完成。在市区出入口造林绿化工程,栽植了银中杨、京桃,面积约10.35万平方米;对市区 32 条街路实施绿化,截至目前,栽植乔木21373株,灌木3262株,完成乔木栽植总量的92.2%,完成灌木栽植总量的58.8%;完成农田防护林工程约1.91万亩;全市完成三北五期造林工程约3.89万亩;村屯绿化工程,围绕“四边植树”,对全市所有村屯进行绿化提升,做到家家有树、户户有果。

  高质量完成东辽河、伊通河、招苏台河、条子河等水源涵养林造林绿化任务。共完成造林绿化面积约2.89万亩。其中,东辽河、西辽河、伊通河等有堤防河流河道主河槽两侧,播种或栽植约15米宽灌木柳或紫穗槐;招苏台河、条子河等其他流域面积20平方公里以上的无堤防河流河道管理范围边线以外两侧,播种或栽植15米宽灌乔木结合的生态防护林;其他采取岸边插柳、插槐等方式实施绿化。水库(湖泊)淹没线以上50米范围内建设水源涵养林,灌木、乔木结合。

  绘就绿色发展蓝图

  保护生态、建设生态已成为全市各级各部门和广大干部群众的自觉行动,形成了全社会造林绿化建设主体多元化的良好氛围。我市以省委、省政府倡导的“全民共建,绿美吉林”为目标,大力推进造林绿化工作,把造林绿化与扶贫攻坚相结合,与乡村振兴相结合,与农村人居环境整治相结合,围绕四边植树,全年计划完成造林任务50万亩。重点围绕城区绿化、外环路植树收尾、村屯绿化、水源涵养林建设、生态林修复、农田防护林示范区建设、三北防护林建设、义务植树等八个方面展开。

  对于下步造林绿化工作安排,市林业局局长张孝富说:“接下来将分阶段做好造林抚育管护工作,持续抓好栽植苗木浇水、扶正、锄草等后期管护,全面提高苗木成活率和保存率,巩固国土绿化成效,力争达到栽一棵活一棵,造一片成一片。明年,全市森林覆盖率要提高2.8个百分点,城市绿化率要提高3.4个百分点,使全市的生态环境得到全面提升。”

 
[纠错]