政务

governor
四平市人民政府   2019-06-21 05:46:00  

汇聚活力 澎湃动力——四平打造创新创业“升级版”纪实(二)

吉林日报记者 崔维利 袁松年

 

  做强支撑平台 让“潜能”全面迸发

    “双创”点燃创业热情,更激发着创新潜能。四平市从五个方面搭建平台,全面打造“双创”升级版。搭建“双创”教育培训平台。2018年6月9日,由吉林省人力资源和社会保障厅主办,吉林省人才交流开发中心和四平市人力资源和社会保障局承办,四平市人才服务中心和慧林教育集团协办的“中国梦·创业行”吉林人社——大学生创业大讲堂活动在四平举行,吉林师范大学、吉林工程职业学院和四平职业大学师生代表以及各创业园区相关人员共计700余人参会。大讲堂邀请国内著名创业导师金子森和李宝华授课,进行现场创业指导。活动采取线上线下共同进行的方式进行,网络直播在线人数高达2.68万人次。

    举办“万名创业者、万名小老板”培训班,引进社会类培训机构,每年开办一期,培训300至500人次。以专家讲课、学员座谈、经验交流、案例分析、参观考察等灵活多样的形式,让参加培训的学员学有所得、学以致用,加速了小企业的生成和发展。

  搭建“双创”交流合作平台。2017年,召开四平通化医药健康产业青年企业家座谈交流会。两地的青年企业家们发起联合倡议,讨论组建医药健康产业青年企业家协会,成立组织机构并通过青年企业家协会章程及例会制度;期间讨论成立吉林北方药业青年专家研究会,设立医药健康产业基金;对医药健康领域重点科研项目联合攻关达成一致意见。

  实施“吉人回乡”工程,加大域外招聘活动。除了日常招聘外,还组织企业参加了深圳、南昌、乌鲁木齐等域外三场大型巡回招聘会。2018年以来,四平市人才中心共举办域内各类招聘会 145场,累计提供就业岗位23370个,签订就业协议9000余份。

  搭建“双创”产学研合作平台。重点加强与“两所五校”的产学研合作,突出科技在产业升级中的引领作用。组织吉林大学、长春地理所、吉林师范大学等高校科研人员与该市部分企业进行项目实质对接,为企业的技术创新和产业升级献计献策。部分企业还与高校、科研机构签署了合作协议。吉林大清鹿苑与中国科学院大连化学物理研究所合作的“活性鹿茸酒开发与产业化”、博尔特公司与吉林师大合作开发的“螺纹连接柄整体合金铰刀产业化”、吉林益民堂药业与吉林省中医药科学院合作开发的“中药大品种启脾口服液二次开发”、艾斯克公司与长春新产业光电技术有限公司合作开发的“家禽胴体影像分选系统开发”等重大产学研合作项目落户四平,列入吉林省科技发展计划。

  以长春应化所为技术依托,在梨树县建立了四平市化工产业园区,“长春应化所创新中心”“中科聚合年产500吨无定型聚芳醚酮”“年产1000吨呋喃铵盐”“年产1000吨头孢呋辛酸”“匹多莫德化学原料及化学制剂”等一批拥有核心技术和自主品牌的高新技术项目,已落户园区。以长春光机所、长春理工大学为技术依托,在铁东区建立光电产业园区,前期工作已经展开。以中亚环保科技有限公司为依托,建立了吉林省环保装备科技创新中心,是省市共建的科技创新中心,建成后将面向东北三省开展环保技术服务。

  搭建“双创”人才支撑平台。做好柔性引进人才工作。该市已累计引进科技领军人才团队23个,累计引进科技领军人才64人,已建成6家院士工作站。

    聘任中国工程院院士、吉林农业大学菌物学教授李玉等 10 位国内知名院士、专家、教授为四平市科技顾问,推动科技创新和人才队伍建设再上新台阶。

    搭建“双创”服务平台。目前,全市共有 5 家窗口网络服务平台,分别是四平市中小企业服务中心、梨树县中小企业窗口服务平台、伊通县中小企业窗口服务平台、双辽市中小企业窗口服务平台、四平市换热器特色产业集群窗口服务平台,为中小企业提供“全方位”的线下服务、“全天候”线上服务和“便捷式”的云服务。其中,四平市中小企业服务中心已聚集线下(创业大厦)服务机构43家、线上(平台网站)服务机构159家,服务各类中小企业20853户次,为 3557人解决就业问题,基本实现了“线上+线下”一体化。

  将知识产权局合并到科技局,提供项目申请、争取资金、知识产权等全方位服务。由市政府投入2000万元,向社会募集8000万元,组建科技产业基金,帮助中小企业破解项目资金瓶颈问题。

 
[纠错]