政务

governor
四平市人民政府   2019-06-25 05:37:00   来源:四平日报

汇聚活力 澎湃动力——四平打造创新创业“升级版”纪实

吉林日报记者 崔维利 袁松年

 

  厚植“双创”沃土 让“梦想”照进现实

  6月3日,四平市2019年“双创活动周”启动。活动以“汇聚双创活力,澎湃发展动力”为主题,旨在营造“双创”活动氛围,激发全社会创业创新热情。

  6月4日,“双创活动周”科技主题活动在四平电子商务产业园举行。四平中友电子商务产业园有限公司董事长雷守君、铁东区创业联合会会长惠艳红分享孵化企业经验,四平安韵电子商务有限公司运营总监金煜博、吉林省大黄蜂商贸有限公司总经理陈晓丰分享企业创新创业经历。

  雷守君谈到,企业为扶持小微电子商务企业和电子商务企业发展,开辟了创业孵化区,为创业团队免费提供办公场地和桌椅、工位、电脑等办公设施,免除入驻一切费用,最大限度减少小微创业团队的成本投入,使创业团队的创业问题一站式解决。同时,对创业团队给予创业指导、项目评估、资源对接、技术支撑、人才支撑等一系列服务,帮助创业团队快速成长。

  金煜博介绍说,他2014年成立安韵电子商务有限公司,经营一家淘宝店铺,成员只有2人,每天仅有1单,发展迟缓,举步维艰。但他们凭借韧劲,一直在努力着、坚持着。2015年,公司入驻电子商务产业园,运营有了质的飞跃,为跻身电商行业打下了基础。2016年,开创与本土企业合作的先河,“双十一”当天,旗下全部店铺日交易额达23万元,订单量突破1万单。金煜博说:“今年,我们将继续以本土企业为主营项目,以本地特色农产品为特色,开辟发展新渠道。”

  近年来,四平市充分发挥各类平台的作用,组织各类服务机构创新模式,积极为企业提供综合性服务,包括创业辅导、投资融资、法律维权、技术援助、管理咨询、中小企业事务代理、电子商务、市场开拓、信息化、征信、培训服务等。同时,强化人才支撑、创新创业、产融合作等服务功能,为中小企业提供政策解读、信息发布、创业辅导等服务,促进“双创”活动顺利实施。

  积极帮助具备条件的孵化器、众创空间申报省级创业孵化基地。认定为省级创业孵化基地后,可以申请享受吉林省中小企业和民营经济发展专项资金中的专项补助资金,用于补贴孵化基地建设;同时为创业企业提供成本较低的办公场所和办公设施。目前,全市共有13个省级创业孵化基地。几年来,基地建设不断增强,资金投入不断加大,服务功能不断完善。其中,四平东北商域港创业孵化基地每年组织开展电子商务技能培训10次左右,累计培训电子商务人才2000人,受到用人单位的广泛好评;组织入驻企业参加传统企业电子商务转型沙龙、2018年四平首届年货大集、金华电商专家与园区电商企业对接专题论坛等十几场专业活动,促进各个企业相互合作,为进一步推进四平电子商务产业发展奠定了坚实基础。

  四平市吉锐中小企业创业孵化基地,组织入孵企业学习环境保护、安全生产等相关法律法规,还组织企业参观了天津开发区科技园,开阔了视野,促进了新工艺新技术领域的引进与合作。

  四平市吉成中小企业创业孵化基地对入孵企业提供一系列优惠政策,包括提供车间、库房等服务,按本场地租赁价格的50%收费,对电子商务企业免收两年房费,对大学生(青年)、复转军人创业免收两年房费,同时还免费为中小企业协调资金通融。

  通过采取一系列有效措施,全市孵化基地初显成效。截至目前,13个基地累计在孵企业346户,累计毕业企业80户,基地实现就业人数近3000人,贡献税收1235万元。

  持续推进“大众创业、万众创新”活动。利用各种媒介,加大对小微企业双创基地的宣传和推介,总结宣传示范基地运营的新模式、新思路,推广建设运营的成功经验,发挥示范基地的引领带动作用;组织开展“双创活动周”企业展示活动,展示企业“双创”成果,宣传鼓励企业创办“创业孵化器”“孵化基地”等“双创平台”,营造大众创业、万众创新的环境氛围;支持鼓励中小企业和创客参加“创客中国”创新创业大赛,发掘和培育“双创”优秀项目和优秀团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态,推动中小企业转型升级,促进大中小企业协同创新发展;利用服务平台,开展小微企业创业创新政策解读、信息发布、创业辅导等服务;组织创业导师下基层、下企业,进基地、进园区,现场诊脉答疑,提出解决方案;举办创业论坛、经济大讲堂、创业座谈会。  

    汇聚活力,澎湃动力,四平的“双创”活动方兴未艾! (完)

 
[纠错]