政务

governor
四平市人民政府   2019-06-25 05:42:00  

蓄势扬帆破浪行——市发改委推进“三抓”工作走笔

 

  这是一组令人振奋和信服的数据:今年1—5月份,全市完成固定资产投资48.1 亿元,新建续建5000万元以上项目106个,完成投资44.8亿元……项目建设成为拉动我市经济社会发展的强劲动力。

  我市的项目建设体现出了四平速度、四平效率、四平模式。今年以来,市发改委深入贯彻落实全省“抓环境、抓项目、抓落实”工作部署,压紧压实工作责任,落细落实重点任务,强力推进项目早落地、早开工、早见效,使我市开启了以大手笔书写固定资产投资和重大项目建设的华丽篇章。

  抢抓建设“黄金期”

  全力抓开工、复工

    抓项目就是增实力,争速度就是提效率。今年以来,市发改委深入贯彻落实省委、省政府“项目建设年”的总体部署,全力以赴抓开工、复工,迅速发起项目建设的争速冲锋战。

  年初以来,市发改委制定了《四平市加强固定资产投资和重点项目建设工作方案》《2019 年四平市“抓环境、抓项目、抓落实”项目建设年工作方案》等指导性文件,划节点、定目标、落任务,拧紧各地区、各部门、各层级责任发条。

  2019年全市固定资产投资计划增长 10%,计划建设5000万元以上项目130个以上。

  以全省“三早”项目开工日活动为契机,抢抓项目建设“黄金期”,同步开展春季项目集中开工活动,推动项目快开工、快建设。1—5 月份,全市新建续建5000万元以上项目106个,开复工率达到 81.5%。吉林师范大学实习实训与创新创业中心、青岛福启源年产90万立方米热固复合聚苯板、“满乡风情·七彩伊通”田园综合体、万嘉购物广场等开复工建设项目,将成为推动我市经济发展的强力引擎。

  着力提升项目质量

  加大谋划推进力度

  项目建设质量不仅关乎产业结构转型升级,更直接影响着社会经济的健康持续发展。市发改委一班人深谙此道,为此,着力提升项目质量,让项目真正成为撬动我市经济升级的强力杠杆。

  今年全市列入省“三早”重点开复工项目70个,总投资275.8亿元,年度计划投资58.9亿元,1—5月份完成投资26亿元。其中亿元以上项目54个,占项目总数的77%;产业项目41个,占项目总数的 59%。5月15日至22日,市政府督查室、市发改委、市统计局组成联合督导组,逐个对项目进行实地检查,对项目质量的提升起到了重要的保障作用。

  同时,还切实加大项目谋划推进力度,紧紧抓住吉浙两省对口合作机遇,于4月8日至13日,组成代表团赴浙江、杭州、金华、温州等地开展项目对接活动,谋划推进了17个重点项目。目前,在全市重大项目谋划储备库中,共储备了重点项目130个,筛选8大类50个项目重点招商推介。

  不断提升服务效能

  全力确保项目加快推进

  项目建设离不开软环境。为提供良好的项目营商环境,市发改委通过不断提升服务效能,深入推进“放管服”改革,以精准、高效、优质服务助推项目快步推进。

  健全制度机制,建立领导包保、项目调度通报、会商协商、考核奖惩四大工作机制,协调解决项目推进中的重点难点问题。筛选确定51个重点项目由市级领导按分管领域进行全程服务包保,督导督战、破解瓶颈。深入推进“放管服”改革,进一步完善项目审批绿色通道和咨询平台,压缩审批时限,全面履行“审批无假日”的承诺,实施上门服务、跟踪服务、延时服务、预约服务等措施,不断提高项目单位满意度。市委组织部抽调精干人员成立项目建设作风调研指导组,深入基层对项目建设中的“不作为、慢作为”进行重点督查,为项目建设保驾护航。

  一个个重大项目,推动我市经济高歌猛进,成为四平高质量发展的重要力量。放眼未来,市发改委将继续站在项目建设更高的起点上,以更高的要求,瞄准更高的目标,再次出发,为四平经济社会发展再添新动能。

[纠错]