政务

governor
四平市人民政府   2019-06-26 05:36:00  

伊通全力打好脱贫攻坚战

 

  年初以来,伊通满族自治县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦“两不愁三保障”基本要求,紧紧围绕“村出列、户脱贫”目标,不忘初心、坚定信心、强化决心、上下同心,坚持尽锐出战、精准施策,全力打好打赢精准脱贫攻坚战。

  明晰目标 吹响合力攻坚“冲锋号”

  目前,伊通剩余贫困人口1592户3232人 ,计划今年脱贫1104户2566人。聚焦“两不愁、三保障”基本要求,今年计划实施87户贫困户危房改造工程,计划投资8378.82万元优先对贫困村及超过40户以上的非贫困村进行集中供水工程建设,实现集中供水全覆盖,计划改造贫困村道路37公里,完善住房、饮水、交通三项民生基础工程,做好今年2566人贫困人口脱贫的准备。

  坚持重点攻坚,在全县范围内组织开展脱贫攻坚“十大专项行动”,召开工作部署会,进一步明确组织领导、任务分工,压实责任,成立义务教育、基本医疗、产业扶贫等10个专项行动推进组,分领域全面实施专项行动,重点解决“两不愁三保障”方面存在的问题。截至目前,各推进组根据各领域工作开展情况,对照工作目标找差距、抓提升,制定有效落实举措,集中力量狠抓各项工作精准落实,确保年底前计划脱贫人口“两不愁三保障”等重点问题全部清零达标。

  靶向治疗 写好脱贫整改“大文章”

  全县坚持问题整改促质量提升的原则,不折不扣抓好中央第八巡视组关于脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作落实。对照省市整改工作方案,主动对标承担任务,共梳理出6个方面共性问题和17个参照整改的个性问题,明确整改措施75 条。截至目前,6个共性问题24条具体整改措施已经整改完毕,制定下发相关政策文件8个;个性问题14个个性问题已经全部整改完毕,其余3个问题年底整改完成。同时,按照《关于对中央各类监督检查指出问题整改情况“回头看”发现问题的通知》要求,及时制定全县整改方案,对照6个方面169个问题进行自查,举一反三,主动对标承担任务,共梳理出4个方面13个问题,明确整改措施、时限、标准和责任人,截至目前,所有涉及问题已经整改完毕。此外,聚焦国家和省成效考核反馈问题整改工作,结合自查自纠,制定《反馈问题整改工作方案》梳理出问题37个,制定整改措施128项。坚持立行立改,脱贫攻坚项目库建设需规范等10个问题已完成整改,正在持续深化细化。剩余27个问题正严格按照《方案》要求扎实推进,全部跟上或超过序时进度。另外,按照省市部署,对全县精准扶贫涉及贫困户切身利益的危房改造、安全饮水、硬化道路等民生工程开展全面“回头看”,重点查找工程质量、项目手续方面存在的问题。

    统筹规划 亮出合力攻坚“硬战术”

    强化产业扶贫,积极谋划整县推进项目。7万吨秸秆综合利用项目已经下达项目计划,正在积极筹备贫困户分布式光伏项目,完成伊通镇和营城子镇实地踏查工作,目前进入施工阶段,其余乡镇采取实地踏查与施工同步进行的原则陆续实施。切实加强扶贫产业指导员的选拔与培训工作,共选拔产业指导员214名,开展培训4期。按照省市委关于产业保险工作部署,结合“6+N+1”模式,与人寿保险公司签定扶贫产业项目保险协议,对2015年以来的扶贫产业项目全部纳入保险范围,降低扶贫产业项目运行风险,确保贫困人口稳定增收。强化精准施策,认真落实“雨露计划”工作,在全县范围内进行拉网式调查摸底工作,截至目前,共发放补助资金15.45万元,惠及贫困学生99人。加强扶贫小额信贷工作,加大政策宣传力度,印发宣传单5000余张,发放问答手册5000余本,截至目前,共发放贷款194笔,贷款金额344万元,贷款余额301.7万元,无逾期未还款现象发生。

  强化机制 找准对症施策“新路子”

    持续实施“日暗访日通报”机制,由“扶贫巡查入户大队”下村入户走访,对全县贫困村及非贫困村进行拉网式暗访,针对贫困户信息不精准、村级档案不规范、政策宣传不到位、“两不愁、三保障”未解决到位等问题进行实地踏查,并现场向乡镇进行反馈,截至目前已下发整改通报48期。 持续实施“321”包保工程,对全县建档立卡贫困户包保责任人进行局部调整,确保包保帮扶不落一户、不漏一人。截至日前,全县调整、新增包保责任人478人,实现了帮扶包保全覆盖。此外,认真开展“抢备春耕、助力脱贫”专题帮扶活动,以抓好建档立卡贫困户春耕备耕工作为基础,对贫困户生产资料准备情况进行全面排查的同时,侧重农业惠民政策宣传,引导建档立卡贫困户大力发展“庭院经济”,助推产业增效、农民增收,加快脱贫攻坚步伐,助力乡村振兴。

 
[纠错]