政务

governor
四平市人民政府   2019-07-17 05:59:00  

市政务服务和数字化建设管理局全力推进“三抓”工作

  

  省市“抓环境、抓项目、抓落实”动员会后,市政务服务和数字化建设管理局严格落实“三抓”行动部署,结合工作实际,对推进“三抓”工作进行整体安排,将服务项目作为各项工作的重中之重,加大力度攻坚,强化措施落实,为推进项目建设提供良好的营商环境。

  深化系列改革,推动项目建设速度。结合工作职能,该局进一步强化责任意识和服务意识,主动想、深谋划,全面深化“只跑一次”改革,在政务大厅推行“一窗受理、集成服务”,按照行政审批标准化建设要求,对纳入“一窗受理”的行政许可和公共服务事项进行标准化流程再造,编制办事指南,制定事项的标准化材料清单和所需材料范本,让企业办事实现了“只进一扇门,办全部事”。同时,落实“三集中、三到位”,即各部门审批事项向审批办集中,审批办向政务大厅集中,事项向网上集中,同时要求事项进厅到位、授权到位、电子监察到位。目前,进驻市政务大厅工作人员达到350人,确保审批事项在大厅直接办理,提升政务服务效能。

  建立服务企业机制,提高服务能力水平。该局不断提升政务服务能力和水平,建立并实施了首办负责、一次告知、限时办结、工作日午间不间断服务、错时预约服务、“跑一次没办成”投诉代办等服务举措,推行了投资项目并联审批、重大投资项目VIP全程领办代办、联合踏勘、联合审图、联合测绘、联合验收和告知承诺、超时默认等运行制度,全面提高了服务质量和水平,全面规范了审批运行,政务服务水平明显提升。今年2月27、28日,该局组织有关部门审批办主任和业务骨干深入铁东区、铁西区、红开区、经开区开展拟开工项目审批现场办公,为项目建设提供超前服务,受到项目单位欢迎。

  提供监督保障服务,破解项目建设难题。该局将全市营商环境监测点企业由110个扩大至650个,各地规模以上企业、较大企业、拟入规企业以及在建项目、正在办理审批手续的拟建项目全部列入监测点。将软环境监督员数量由600 名增加至1000名,全面加强监督员和监测点管理工作。注重发挥软环境监督员的监督监测作用,主动查找发现项目建设过程中的各类破坏营商环境问题,及时破解项目建设的难题,为项目建设的无障碍“通行”保驾护航。

  下一步,该局将紧紧抓住省里在四平市推行政务服务事项梳理试点、综窗改革试点、工程建设项目审批制度改革试点的契机,以“无证明城市”改革为抓手,全力打造“只跑一次”改革升级版,打造良好营商环境,助力经济高质量发展。

[纠错]