政务

governor
四平市人民政府   2019-07-19 05:57:00  

奏响高质量发展最强音——四平发展大会回眸

  

  一次成功的大会,能抉择出正确的方向;一次圆满的大会,能凝聚起发展的力量;一次振奋人心的大会,必将擂响催人奋进的战鼓!

  7月10日至12日举办的以“聚乡情,共享新机遇;凝共识,开创新未来”为主题的四平发展大会已落下帷幕,来自域内外的平商代表、各界专家学者、精英相聚四平,共叙乡情,共谋发展,大会取得了圆满成功,为我市高质量发展注入了强劲的动力。

  明确目标定位

  携手合作共赢

  相聚英城,合作共赢,传承创新,共谋发展。大会期间,共签约36个高质量的项目,总投资134亿元。涉及装备制造、新能源、大数据产业、农产品加工、化工医药、文化旅游、现代物流、服务业等方面。其中,大部分企业来自浙江省金华市。

  金华市工商联副主席许国鲜认为,两地的深入合作更有利于双方取长补短,共同进步。许国鲜说:“金华市与四平市是对口合作城市,有很多可以合作的方面,四平有土地资源、特色农副产品资源等,而金华有很多的人才资源、资本资源等,两地可以实现产业、科技方面的对接。”

  根据四平的产业基础、特色资源和发展优势,大会明确5 个方面重点合作领域,包括着力打造现代农业和绿色食品加工业、高端装备制造产业、文化旅游产业、现代物流产业、医药健康产业新高地。通过合作,构建“互联网+适度规模+生态特色”的农业发展模式,着力延伸产业链条,不断完善农业产业配套服务。推动换热设备产业向生产智能化、产品高端化、集群品牌化方向发展,引导专用汽车产业向机电一体化、集成化方向迈进,大力发展“高精尖”产品,抢占装备制造产业制高点。充分利用历史、文化和生态资源,着力构建全域旅游发展体系,使特色资源优势转化为产业发展优势。实现商流、物流、信息流、资金流一体化运作,推进物流产业由传统模式向信息化模式转变。加快医药产业结构调整和产业升级,推进中药现代化、产业化、规模化。

  激情澎湃的四平发展大会,承载着沉甸甸的责任,孕育着扎扎实实的发展机遇,有担当,有承诺,有希冀。通过会议期间与专家学者及企业家们深入交流及恳谈,更加坚定了我市纵深推进“五市联动”,坚决打好打赢“四场战役”,做强“老四样”,壮大“新四样”的决心和信心。

  广结四海宾朋

  聚焦投资沃土

  聚集人脉资源,“朋友圈”进一步扩大。大会邀请为四平发展提供智力支持的专家学者、有投资意向的国内知名企业家及能够为四平招商的各地商会代表300余人,其中有20%是四平籍知名企业家。温州吉林商会、重庆吉林商会、天津服装贸易协会、吉林省汽车零部件协会等国内外知名商协会、行业协会、中外企业家联盟等20余个商会及金华市党政代表团参会。大会通过全方位、立体化、多角度、多层次宣传展示四平的资源、区位、交通、人文、政策优势,宣传四平优越的营商环境和安全的社会环境以及和谐的政治生态环境,宣传推介四平的发展优势、发展潜力、发展环境、发展商机,提升我市的美誉度和影响力,吸引更多的战略投资者关注四平、投资四平和四平籍成功企业家返乡创业。

  深圳市吉林伊通商会会长李腾是伊通满族自治县人,这位自称“放牛娃”的商人已阔别家乡37载。这次回乡,家乡的变化让他有些吃惊。他感慨地说:“通过有关介绍和亲身走访,感触很深,家乡日新月异的变化和日渐提升的知名度、美誉度,让我作为一名四平人倍感光荣和骄傲。我将继续壮大商会组织,发挥商会品牌影响力,与四平市委、市政府建立常态政企交流沟通机制,让走出去的老乡们、老板们,回家乡、建家乡,为建设繁荣富裕的新四平添砖加瓦。”温州吉林商会秘书长王娜说:“经过考察,如今四平方便快捷的服务环境和公平公正的政务环境已经基本建立,群众的满意度和幸福感也在不断提升,我会以更加饱满的热情投入家乡建设,寻求更多在四平投资兴业、回馈家乡的机会,与家乡共同成长。”

  营造优质环境

  共谋发展大计

  事业聚人、环境留人,环境就是资源,环境就是生产力。四平发展大会期间,与会者深入巨元换热器、金士百啤酒、君乐宝乳业、艾斯克机电有限公司、康达农机、吉林世宝等企业进行了交流考察,同时,还参观了我市城市建设和市容市貌,特别是通过与本地企业家的深入交流洽谈,让大家看到了市委、市政府努力打造要素集聚的产业环境,公平竞争的市场环境,优质完善的创业环境,高效务实的政务环境,更加坚定了平商及域外客商参与四平建设的信心,极大提升了域外四平藉企业家回平发展和支持家乡经济社会建设的热情。市商务局局长郭晶说:“为了让企业招得来、留得住、发展好,我市出台了一系列优惠政策,创新办事模式,为企业提供‘保姆式’服务,确保项目的顺利进行。”

  大会特邀5位国内知名行业专家或行业领军人物进行主旨演讲,为我市的农业、装备制造业等领域发展提供经验借鉴和方向指引。同时,会议期间还组织参会客商及专家学者召开了恳谈会,以“聚英才、献良策、谋发展”为主题,为四平发展把脉问诊。企业家们情真意切的发言,既分享了自身成功经验,又提出了许多利于四平发展的真知灼见。大家纷纷表示,虽然大会结束了,但血脉相连的亲情永恒、共建家乡的热情永存、合作发展的空间永在。主办方表示,通过四平发展大会,更多有投资意向的国内知名企业家及能够为四平招商的各地商会代表充分了解了四平市的基本情况、发展重点和未来合作方向,认真聆听了不同行业领域领军人物的最前沿声音,共同见证了招商大使授牌、落地项目签约、发展蓝图启动等历史时刻,必将成为四平发展进程中最为浓墨重彩的一笔。

 
[纠错]