政务

governor
四平市人民政府   2019-07-22 06:05:00  

一桥飞架东西,串起四平高质量发展的“金腰带”——

东丰路立交桥竣工通车啦

 

  7月20日,在市委、市政府的高度重视、高位推动下,全市人民热切期盼的东丰路立交桥竣工通车变成了现实。

  当天上午,市委书记韩福春,市委副书记、市长郭灵计,市人大常委会副主任史奎春,副市长褚春彦、侯国田,市政协副主席赵青山,市政府秘书长左今明,中铁九局四平东丰路立交桥项目部经理高立乾,中铁建大桥局四平东丰路立交桥项目部经理陈锐,以及市直和两区领导同志,与中铁九局、中铁建大桥局、中交四公局的干部职工、广大市民一起,共同见证了东丰路立交桥竣工通车的这一时刻。

  东丰路立交桥正式通车,标志着市委、市政府向全市人民作出的庄严承诺圆满兑现。东丰路立交桥是座连心桥、民心桥、发展桥、幸福桥、德政桥,大桥的竣工通车,是四平发展史上的大事、喜事、好事。路变城则变、路通万事通,一桥飞架东西、两区连成一体,必将极大地缓解城区交通压力、提升人民的幸福指数;必将对拓展城市区域发展空间、提升竞争力和辐射力起到极大的促进作用;必将为全市经济社会发展插上腾飞的翅膀,成为串起四平高质量发展的“金腰带”。

  据介绍,东丰路立交桥西起仁兴街,东至一经街,全长1064.9米,是市区横跨京哈铁路、连结东西城区的重要交通枢纽工程。该桥是国内首座转体法施工的钢混混合梁斜拉桥,桥面布置为双向6车道,总宽36米,自西向东依次跨越既有铁路编组站、京哈铁路上下行线等共15条既有铁路线。该桥在设计、施工过程中采用了多项新技术、新工艺,先后荣获1项国家发明专利、1项实用新型专利,5项省级工法、3项企业级工法,为今后同类型桥梁施工提供了借鉴意义,开创了我市路桥建设的一个新的里程碑。

  东丰路立交桥工程自2017年6月开工建设以来,得到了市委、市政府的高度重视,韩福春、郭灵计和市委常委、常务副市长陈强多次亲临现场督导、研究部署相关工作;褚春彦亲自挂帅、定期调度、现场办公,极大地鼓舞了参建干部职工的士气,为项目建设提供了强有力的支撑。

  在东丰路立交桥设计、施工过程中,中铁九局有限公司、中铁建大桥局有限公司、中国铁路设计集团有限公司、中国市政华北设计研究总院、沈阳铁道勘察设计院、吉林省嘉源建筑工程咨询有限公司等单位,坚持高标准设计、高标准施工,严格工程管理、严控工程质量,克服技术和资金等方面的困难和挑战,齐心合力打造出精品工程。

  东丰路立交桥的竣工通车,有效解决了制约我市南部城区发展的交通瓶颈问题,拓展了中心城市的发展空间,将对改善发展环境、拉动经济增长、增添人民福祉发挥出不可替代的作用。

 
[纠错]