政务

governor
四平市人民政府   2019-08-14 06:05:00  

以初心夯实基础 用科技铸就未来——吉林吉春制药股份有限公司发展侧记

 

  吉林吉春制药股份有限公司是一家集制药、梅花鹿养殖、鹿系列药品、保健品生产研发营销于一体的现代化企业,以开发系列鹿产品为主体,通过项目带动、品牌培育、技术支撑,使梅花鹿产业逐渐形成优势和特色,不仅在产品研发、市场拓展、生产管理等方面具有雄厚的基础,还拥有一批“国药准字号”产品,公司正逐步实现从制造到创造的根本性转型升级。

  诚实守信 夯实品质基础

  吉春制药始终坚持“为人民健康,高标准制药”的宗旨,2018年公司实现总产值10亿元,纳税8839万元,蝉联四平市民营企业纳税“功臣”这一称号。

  公司着力发展大健康产业,利用自身具备的区域自然优势,强力推动吉林省梅花鹿特色产业发展,牵头创立“吉林省梅花鹿产业联盟”。投资10亿元建设大清鹿苑鹿特色产业园,建成投产后,可实现产值100亿元,利税25亿。将解决2000余人就业,带动3000户鹿养殖户走向富裕之路。

  科技创新 打造名优品牌

  吉春制药现建有“鹿产业开发院士工作站”“博士后科研创业基地”“吉林省梅花鹿产品精深开发中试中心”“省级企业技术中心”“国家鹿产品加工技术研发专业中心”等科技创新平台,现已形成集药品、保健食品于一体的综合性研发体系。

  近年来,吉春制药始终推进新产品开发和老产品升级换代,提高产品的技术含量和附加值。在临床用药、OTC产品、保健食品等领域进行了产品研发,并将科技成果产业化,推出一批符合市场需求的产品,形成了妇科、心脑血管、糖尿病、抗感染等多个治疗领域药物系列化、集群化规模。公司自主培育的“四平梅花鹿”被认定为国家畜禽新品种,养殖技术荣获“国家科学技术进步二等奖“,鹿系列产品认定为“国家地理保护标志产品”。

  重视人才 真情服务社会

  吉春制药一直秉承以人为本的企业文化理念,建立了和谐的劳资关系。公司建有完善用人和培训机制,制定了《优秀人才引进、绩效评价激励管理办法》《职工技能培训管理制度》《科技人员培训进修管理制度》。公司尤其重视引进和培养高层次科技人才。为实现创新引领、人才兴企的战略目标,几年来,公司先后吸纳了1名院士,3名研究员加盟企业创新,并使之成为企业科技创新的主力军。通过与中科院百人计划择优支持获得者、国家重大科学研究计划(super973“) 蛋白质定量新方法及相关技术研究”项目首席科学家张丽华及其团队积极开展科技合作和联合攻关,带动了科技人才的成长,培育增强了创新能力。吉春制药始终坚持以“发展企业、奉献社会、报效国家”为理念,积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动和社会公益慈善事业。2008年5月汶川地震,企业累计资金投入400余万元,充分展示了民族医药企业在党和人民需要时的责任担当。企业驻地周边村屯百姓生活困难、子女无钱上学,企业即伸出援手,捐资助学;五保户缺医少药,企业即送医送药,送温暖上门;百姓饮用水菌落群数超标,企业即斥巨资在水源地兴建水库,保障周边百姓饮用水安全;周边村屯乡间公路过往车辆偏多,道路颠簸泥泞,企业即开山铺路、布设路灯,全力协助驻地乡镇有关部门开发建设;时逢佳节、假日,企业必走访孤儿院、敬老院等相关社会福利单位,为孤寡献爱心、送祝福。自公司成立以来,累计支出社会公益性投入约1200万元,构建了一幅企业阔步发展与百姓齐心协力奔小康的和谐画卷。

[纠错]