政务

governor
四平市人民政府   2019-08-14 06:21:00  

市水利局迎审工作取得阶段性成果

 

  今年以来,市水利局持续把巩固卫生城创建成果、迎接国家卫生城复审作为一项重点工作来抓,坚持管理标准不降,管理力度不减,切实履行水利管理职能,创新工作体制机制,加大综合整治力度,全面巩固创卫成果,从市区河道卫生、水源地保护、饮用水安全等方面进行了重点整治,取得了阶段性成果。

  他们成立迎接国家卫生城市复审宣传工作领导小组,下设办公室,并指派专人负责具体日常工作。强化爱国卫生工作的组织协调职能,形成完善的爱国卫生组织管理组织,并把爱国卫生工作纳入目标管理,各部门分工明确,任务具体,目标落实。

  大力改善南北河环境卫生。为巩固国家卫生城成果,保证市区河道水清、岸绿、景美,2018至2019年他们相继开展了北河河道生态修复及南北河黑臭水体清淤工程。今年4月份建设南北河黑臭水体清淤工程,完成清淤总长度6.4公里,清理淤泥10.8万立方米,大大改善了水质环境。南北河管理中心每天出动86名保洁员,并聘请4名专职打捞队员,对西湖湿地公园及市区南北河河道进行常态化保洁。做到发现垃圾第一时间进行清理,并将打捞的垃圾进行妥善处理,避免造成二次污染。同时在降雨后对降水带来的冲积物进行及时打捞清理,保证河道畅通。

  开展西湖湿地公园造林绿化。为提高市区河道防洪能力,改善人居环境,市政府于2016年投资兴建了西湖湿地公园。按照全市造林绿化工作任务要求,西湖湿地公园3年内完成栽植树木6244棵,其中计划今年完成植树1800棵,目前已完成柳树种植300棵。

  切实保障生活饮用水安全。市隆源供水有限公司每天都对净水各关键控制点监测,尤其是对夏季高温季节原水锰指标的监测。并定期对管网末梢放水清洗,防止水质污染。同时对新建管线进行清洗消毒,在新敷设管线内用有效氯含量不低于20mg/L的清洁水浸泡24小时,然后开启该管段的泄水阀或消火栓,进行冲洗泄水,待水质检测合格后关闭排水阀门,进行通水。

  全面加强病媒生物防治工作。开展室内环境卫生整治,该局指派专人负责每天打扫办公楼内卫生,保证办公楼内整洁、干净,同时号召局各直属单位加大办公楼内部清扫力度,清理卫生死角。开展食堂环境卫生整治,包括该局机关在内所有有食堂单位的食堂工作人员持证上岗。并对食堂、储物间等场所设“三防”设施,防止“四害”藏匿滋生。开展院落卫生清理活动,每周对院内草坪、花坛内异物、杂草进行清理,消除鼠类赖以生存的环境条件。开展春秋两季灭鼠活动。采取“三不漏”(即不漏闲置房、不漏垃圾点、不漏有鼠环境)手段,在鼠类出没的场所投放灭鼠药,降低鼠密度。开展走进包保社区义务劳动,多次组织水利系统志愿者到包保红宇社区进行义务劳动,对社区内墙面、楼宇门等处粘贴的小广告进行清除,同时向社区居民宣传文明行为和健康知识。

 
[纠错]