政务

governor
四平市人民政府   2019-08-19 05:35:00  

擦亮满族特色小吃金字招牌——四平正红旗餐饮有限公司发展侧记

 

  提到四平美食,浮现眼前的无疑是李连贵大饼和正红旗烧鸽子,而正红旗烧鸽子作为具有极强地方民族属性的满族特色小吃,散发着独特魅力。正红旗烧鸽子创立13年来,一直坚持做口碑、做诚信、做品牌,13年来先后荣获“中国名小吃”“吉林省著名商标”“四平市知名商标”等36项荣誉。

  加盟连锁走向全国

  正红旗烧鸽子2006年从伊通满族自治县搬迁到四平市区发展。2007年开设第一家正红旗烧鸽子直营店,2008年注册“正红旗”商标,2009升级为正红旗烧鸽子餐饮连锁有限公司,从此走上品牌化发展道路。如今授权加盟连锁店已遍布全国9个省80多个城市,成就了一批批创业者,每年有超过200万的美食爱好者从全国各地连锁店品尝到正红旗烧鸽子的美味,堪称“第二李连贵”,是八方来客“到平必吃、返程必带”的地方性特产美食。

  “线上线下”双轨发展

  正红旗烧鸽子一直坚持“线上线下”双轨发展战略,淘宝网店、微信商城等电商平台销量越来越好,四平“城市礼品”效应不断放大,前景十分看好。2009年,正红旗尝试开设淘宝网店,经过几年努力,条件逐渐成熟。2013年,正红旗保质百天的真空包装版鸽子礼品盒在“淘宝”“微信”先后上线,品牌认可度不断提高,近几年线上销售逐步攀升。2018年,鸽子礼品盒销量接近2万个,占到总体收入的45%,其中线上销售占比8%,今年有望突破10%。除此之外,“美团外卖”销量也呈现快速上升态势,2019年预计收入30万元,与该项目起步时相比,销售额实现翻番。如今,正红旗“地店+网店”多样化的经营模式已成为发展亮点,地店品尝体验、网店下单回购成为“城市礼品”正红旗烧鸽子的营销新模式。

  转型升级顺应潮流

  正红旗烧鸽子于2017年完成转型升级,打造了具有博物馆功能的文化餐厅,成就“一馆八能、八馆合一”的全新业态,成为吉林省商务厅转型升级典型企业。正红旗顺应文化大势、旅游大势和国学大势,在经历了10年的技术餐饮时代、品牌餐饮时代之后,开始融入文化餐饮时代大潮。经国内10余位满族顶尖人士多元智慧融合,通过场景展示、老旧物件、泥塑雕像,以图片还原、文字解读、影视音乐、多媒体投影等表现形式,全方位立体式为消费者呈现满族文化。通过展现500 余项极具代表性的满族元素,将餐馆变成“物质文化与精神”的三合一载体,正红旗烧鸽子成为具有满族博物馆功能的满族民俗文化主题餐厅。正红旗烧鸽子真正把“观叶赫山水,品满族文化,吃正红旗烧鸽”打造成四平满族文化旅游的必选项目。

  积极扩大品牌影响

  正红旗烧鸽子在四平市、吉林省及全国都具有较高的影响力,创立13年来,积累了无数诚信和良好口碑,多次参与国内诸多主流媒体的拍摄,被各类书籍刊物收录,有诸多知名人士慕名而来,品尝烧鸽美味、观赏满族民俗。多年来,正红旗烧鸽子作为四平主打特色美食品牌、地方文化代表品牌参加诸多活动。从 2012 年开始加入“爱满师大·济困助学”活动,8年来全程资助2名特困学生。先后参加东北美食节大赛、餐饮协会年会、东北美食节、中国食品餐饮博览会、东北亚国际文化旅游推介周活动,在中国·四平科技成果展洽会、叶赫冰嬉节、四平满族文化论坛、四平旅游大集、3·15 权益日宣传活动、四平市食品安全宣传等活动中,积极发挥自身优势和作用,在航空飞镖·2017国际军事比赛中被选为食品指定服务商,更展示了其不凡的品牌影响力。

  13年来,正红旗烧鸽子不仅为四平百姓提供了一个文化名小吃,也为四平满族民俗旅游业发展作出了一份贡献。当一个小吃融入一座城市,相信这个品牌也会愈发闪亮。

[纠错]