政务

governor
四平市人民政府   2019-08-21 05:59:00  

市住建局全力推进扫黑除恶专项斗争

 

  扫黑除恶专项斗争开展以来,在省住建厅扫黑办、市扫黑办指导下,市住建局强化思想认识,坚定政治站位,坚持系统谋划、周密部署、广泛动员、齐抓共管,形成了主要领导亲自挂帅、系统全员参与作战的工作局面,行业重点领域的扫黑除恶取得了一定的实效。

  强化组织领导,健全工作机制。局机关各科室、局属各单位把扫黑除恶作为一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,把扫黑除恶专项斗争摆到全局工作突出位置,层层传导压力、层层落实责任,与住建系统业务工作同部署、同检查、同考核,积极做好扫黑除恶专项斗争的各项工作。建立健全扫黑除恶专项斗争工作机制,完善、规范扫黑除恶专项斗争各项工作秩序,落实摸排、监管、总结等多位一体的扫黑除恶工作制度,提升扫黑除恶专项斗争中遇到问题的处理能力,切实以人民的根本利益为出发点和落脚点,确保取得扫黑除恶专项斗争胜利。

    明确工作目标,突出重点任务。全市住建系统深刻领会中央关于开展扫黑除恶专项斗争的精神实质和有关要求,并充分把握这一提升行业治理水平的重要契机,针对中央扫黑除恶专项斗争第13督导组反馈问题的共性问题,结合工作实际,积极整改。同时,举一反三,认真梳理物业管理领域、建筑市场领域、房地产市场领域、国有土地房屋征收领域、村镇建设管理领域行业乱象,积极开展专项整治行动。

  今年以来,市住建局检查在建工程161项;下发限期整改通知单81份;停工整改通知单1份;清退不合格产品1次;约谈房地产企业13家;联合查封房地产项目1个;完成全市物业小区等级评定,规范了物业管理;在全市范围内抽调了90名公职人员深入物业小区,以“物业督察员”的身份配合物管中心开展物业整治工作和扫黑除恶的线索摸排,打击处理涉嫌强买强卖(沙霸)案件15起,刑拘8人。

  推进以“物业服务+”模式的高标准物业“幸福小区”创建工作,25名副市级以上领导、49个局级领导按照小区包保手册的“责任清单”对小区进行包保,相关小区居民生活环境明显改观,幸福感大大提升,树立行业全新形象,提升行业影响力。

  市住建局副局长刘晓辉表示,市住建局将继续抓好线索摸排核查,紧紧围绕“十必查”,各负其责、分兵把口,开展全方位拉网式摸排,深挖涉黑涉恶犯罪线索,坚决打好涉黑涉恶问题线索摸排攻坚战,继续抓好行业乱象专项治理,继续抓好扫黑宣传工作,继续抓好督导检查,继续抓好资料归档,扎实开展住建系统涉黑涉恶乱象整治工作。

[纠错]