政务

governor
四平市人民政府   2019-08-21 06:00:00  

市市场监管局学习贯彻市委七届六次全会精神

 

  市委七届六次全会明确了我市农业农村工作当前和今后一个时期的主攻方向和重点任务,是指导我们开展乡村振兴工作的总抓手。市市场监管部门将在更高站位上把握好新形势、新任务、新要求,自觉对标对表市委、市政府的工作要求,进一步立足职能明确任务,以助推乡村特色产业高质量发展、助推乡村消费环境品质化发展、助推乡村美丽宜居化发展、助推乡村治理体系和治理能力现代化发展为目标,充分发挥市场监管的综合管理、综合服务和综合执法优势,坚持质量兴农、品牌强农、维权护农,扎实推进我市乡村振兴战略实施。

  提升乡村审批服务。落实“先照后证”“多证合一”、简易注销、全程化电子化登记等一系列商事登记改革新举措,进一步简政放权,将部分权限下放到各市场监管分局,方便农村群众就近办事,激发农村市场主体创业创新活力;培育、扶持农民专业合作社、家庭农场、农家乐等市场主体发展;加大农村市场主体帮扶力度,推进“个转企”工作,帮扶农村个体工商户转制升级为有限公司,提升市场竞争力。多形式、多渠道开展电子商务宣传,依法降低电商准入门槛,鼓励企业、自然人开办乡村电商网店。

  培育乡村商标品牌。积极推进农业商标品牌建设,促进我市优质农产品品牌做大做强,鼓励扶持特色农产品品牌创建。紧紧抓住特色农产品快速发展机遇,大力培育特色农产品商标和地理标志注册、认定、运用和保护,实施精准培育、保护和发展特色农产品品牌,进一步提升我市特色农产品品牌的影响力。今年在现有地理标志证明商标 7件的基础上培育帮扶“伊通榛子”申报地理证明商标。

  帮扶乡村电子商务。积极参与实施农村电子商务增效行动,会同相关职能部门,积极对接网络交易平台,搭建桥梁,做好服务,开拓优质农产品的销售渠道。依法降低电商准入门槛,鼓励农民开办电商网店,设立绿色通道,同时积极引导乡村电商“个转企”转型发展,规范电商经营行为,加强电商企业培训。强化网络市场监管,全面开展网络市场监管专项行动、网络商品和服务信息定向监测以及投诉举报处置工作,严厉打击商标侵权、虚假宣传、不正当竞争等电子商务违法经营行为。

  整治乡村食药安全。结合工作实际持续加大乡村食品安全监管力度,有效规范农村食品市场秩序,着力解决农村食品安全存在突出的问题。在农村集贸市场、农村大集等人员密集地开展形式多样的宣传教育活动,营造农村食品安全治理高压态势。以城乡结合部及农村药店、诊所为整治重点,与相关责任部门联合形成统一协调、各负其责的网格化监管体系。重点整治非法渠道购进药品行为、未按药品储运条件储运药品行为、中药饮片流通使用环节违法违规行为,以及执业药师“挂证”行为等突出问题。

  净化乡村市场秩序。积极推进打击传销宣传教育,开展打击传销专题执法,保持打击传销的高压态势,巩固深化“无传销乡镇、村(社区)”工作。推进“红盾护农”工作,加强对农村经济主体指导服务,强化农资经营者责任意识,打击销售假冒伪劣农资商品、无照经营等违法行为。推进农村放心消费工作,及时解决农村消费纠纷,加强农资消费引导,助力乡村环境治理,营造公平有序、竞争开放的市场环境。全面落实“双随机、一公开”工作机制,开展涉农公示信息抽查,强化农资市场信用监管,规范和扶持农资经营主体发展,维护农民合法权益。

[纠错]