政务

governor
四平市人民政府   2019-08-22 08:24:00  

市自然资源局学习贯彻市委七届六次全会精神

 

  市委七届六次全会对我市实施乡村振兴战略、做好“三农”工作进行了周密的安排和部署,引领全市广大干部群众深入实施乡村振兴战略,加快新时代“美丽四平、幸福家园”建设步伐。市自然资源局按照全会的要求,提高站位,履职担当,积极谋划乡村振兴对策和措施,结合村庄规划编制、国土综合整治以及精准扶贫等项工作,充分发挥自然资源部门的职能作用,努力推动全会各项决策部署落地落实。

  坚持规划引领,服务乡村振兴。按照国家和省关于编制国土空间规划的布置,编制好我市国土空间规划,做好与乡村振兴规划的衔接,保证未来乡村振兴项目有充足的指标、合理的布局。为乡村振兴项目提供用地服务和用地审批保障,年度新增建设用地指标向乡村振兴项目倾斜,将涉及乡村振兴项目用地统一纳入用地审批“绿色通道”,实行提前介入、全程跟踪、特事特办,对乡村振兴用地做到应保尽保,为乡村振兴项目及时落地提供保障。

  按照“多规合一”的理念,结合我市实际,科学编制好乡村规划。明确乡镇体系,划定居民点管控边界,确定乡村基础设施和公共服务设施建设项目,分区分类制定村庄整治指导,实现乡村建设发展有目标、重要建设项目有安排、生态环境有管控、自然景观和文化遗产有措施。在乡镇总体规划指导下,加快村庄建设规划的编制进度。通过努力,实现我市行政辖区内各县(市)区、开发区内乡镇总体规划和村庄建设规划全覆盖,使乡村建设有法可依,有规可循,实现城乡整合、区域一体、多规合一,为村镇建设提供规划保障。

  合理开发国土综合整治,助力乡村振兴。在符合规划及生态要求的前提下,大力开展农村土地综合整治,目前已在铁东区、新开区和双辽种羊场开展了农村土地整治项目,项 目建设规模150公顷,新增耕地面积149公顷。项目总投资2897万元。双辽市自然资源局开展的1个农业生态治理项目,项目可新增耕地面积1438公顷,吸引社会投资1.1亿元。

  积极开展高标准农田建设工作。我市“十三五期间”高标准农田建设任务112.55万亩。今年全市计划完成34万亩,其中双辽12万亩,投资1.8亿元;梨树15万亩,投资2.25亿元;伊 通7万亩,投资1.05亿元。项目完成后,可进一步提高我市的粮食总产量。

  利用精准扶贫政策,推进乡村振兴。运用增减挂钩支持扶贫搬迁。市、县级自然资源部门在组织增减挂钩项目时,优先考虑贫困村庄特别是实施易地扶贫搬迁的村庄,同时确保通过增减挂钩实施扶贫开发及易地扶贫搬迁的农民受益。做好扶贫开发项目用地服务工作。市县二级自然资源部门成立专项工作小组,建立项目用地服务档案和用地审批快速通道,实行提前介入、现场办公、全程跟踪、特事特办,确保扶贫开发项目及时落地。

  加快贫困地区区域地质调查等基础性、公益性地质调查工作,为贫困县社会经济发展提供基础保障。将成矿条件优越的贫困地区作为“十三五”期间全市矿产勘查支持重点区域,加大对贫困地区的勘查投入力度。对贫困地区申请新立探矿权和老矿山找矿项目的,给予优先支持。支持贫困地区发展矿业经济。加快为贫困地区办理采矿权手续,及时提供矿产资源信息资料和技术指导,引导有条件的贫困地区合理开发利用矿产资源,大力发展矿业经济。通过及时办理相关矿业权手续,积极支持贫困地区在矿产资源开发中赋予土地被占用的村集体股权,让贫困人口分享矿产资源开发收益。

[纠错]