政务

governor
四平市人民政府   2019-11-12 09:25:00  

擦亮文明窗口打造文明高地——市教育局创城工作记事

 

  全市开展创建全国文明城市工作以来,市教育局精心组织,周密部署,坚持与师德师风建设工作同安排、与未成年人思想道德建设工作同落实,坚持问题导向,狠抓薄弱环节,创新工作举措,补强创建短板,确保创城工作在抓细抓实的轨道上稳步推进,取得明显成效。

    坚持多种载体,在舆论引领中扎实推进创建工作

  该局始终坚持创新载体,营造宣传氛围,不断推动创建工作制度化、规范化、常态化,进一步深化文明创建活动。利用春节、清明、五四、端午、七一、教师节和国庆节等重要时间节点,结合系统实际,深入开展中国特色社会主义宣传教育。组织师生员工开展了缅怀革命先烈的活动,敬献花圈,聆听革命先辈的英雄事迹;开展了“青春心向党,建功新时代”新老团员集中宣誓暨表彰优秀团员、优秀团干部活动;开展了“小手拉大手,创建文明卫生城”教育实践活动,以“从我做起,带动全家,拉动社会”为工作思路,实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”的活动目标;开展不忘初心,饮水思源“河湖长制八个一”开学第一课活动,各校对照创建标准,立足自身实际,通过电子屏幕、展板、校园广播、宣传橱窗等有效阵地,采用师生喜闻乐见的宣传形式,多渠道、多层次地开展创建活动。

  坚持突出内涵,在培育践行中扎实推进创建工作

  该局始终坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,持续深入开展师德师风建设、志愿者服务、弘扬传统文化等活动,引导教师、学生、家长积极投身文明城市创建活动中,校园文明程度、师生文明素养得到很大提升。培育和践行社会主义核心价值观,组织开展师德师风提升月活动,出台了《四平市师德师风建设实施方案》,建立了黑白名单机制。培育文明道德风尚,积极开展志愿服务活动,培育志愿服务文化,彰显志愿精神。充分发挥行业优势,积极开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动。充分利用主题党日活动,广泛开展志愿者活动。深入开展“文明出行——四平志愿者在行动”活动,提升文明出行的认知和遵守交通规则的意识。积极开展文化科技卫生“三下乡”活动。为农民朋友讲授了有关种植和养殖方面的科技知识,解答了农民在种植和养殖方面遇到的问题。开展“青春心向党·建功新时代”——纪念五四运动100周年主题团日活动,弘扬中华优秀传统文化。开展了“我爱你中国”经典诵读活动,在全省总决赛中取得优异成绩。还将“研学旅行”作为弘扬中华优秀传统文化、提升中小学生自理、自立能力。

  坚持统筹协调,在促进发展中扎实推进创建工作

  该局始终坚持围绕内涵建设和质量提升开展创建工作,持续深化教育综合改革,内强素质,外树形象,教育事业取得了长足发展。目前我市已实现国家义务教育发展基本均衡县区全覆盖,高考本科达线持续攀升,职业教育发展亮点纷呈,送教下乡、精准扶贫深入实施,教育事业取得前所未有的阶段性成果。发挥示范引领作用,教师节前召开“第五届‘四平好人·最美教师’黄大年式好老师颁奖典礼暨教育系统庆祝‘新中国成立70周年’师生文艺汇演”,表彰11名黄大年式好老师,弘扬尊师重教新风尚,发扬新时代红烛精神,为新中国成立70周年献礼。为进一步满足中学生和家长的课后服务需求,增加教育服务供给,该局主动回应社会关切,在坚持成本补偿和非营利原则的前提下,在学生家长自愿的基础上,在全市中小学开展课后服务工作,从根本上解决了广大家长实际困难。大力规范校外培训机构,为加快解决中小学生课外负担过重问题,他们在全市范围内开展了校外培训机构专项治理工作。截至目前,取缔无资质办学机构199家,圆满完成了国家、省部署的任务,真正将专项治理行动落到实处。

  “文明无止境、创建不停步”。教育既是城市文明的窗口,更是城市文明的高地。作为创建工作的重要责任部门,市教育局将在增强工作的针对性、实效性、系统性和预见性上再下功夫,努力办好人民满意的教育,全力助推文明城市创建。

[纠错]