政务

governor
四平市人民政府   2019-11-15 09:13:00  

巩固整治成果 保障人民群众“舌尖上的安全” ——我市整治食品安全联合行动工作记事

 

  按照中央、省、市委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的总体要求,四平市市场监管局与市公安局、市教育局、市农业农村局等13家市直单位建立联动机制,紧紧围绕食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园食品安全及农产品质量安全等群众关切的问题,在全市范围内开展整治食品安全问题联合行动,全面排查、集中整治突出问题,取得了阶段性成效。

  部门协作 联合行动

  依托四平市食品安全委员会统一的工作平台,市市场监管局、市公安局、市教育局、市农业农村局等13家市直单位建立了完善的协调联动机制,确保了各部门工作职能的有序衔接,确保了行政处罚和刑事处罚的并行不悖,实现了市场监管、公安、农业农村等相关部门执法力量的整合联动。

  市市场监管局、公安局、自然资源局、生态环境局就组织开展了一次联合执法行动,共同查处了一起哈大高铁沿线废弃动植物油回收站环境污染案件,验证了我市部门间联合执法能力和水平;10月21日至25日市市场监管局与市公安局、教育局、农业农村局共同组成5 个督导组,赴各县(市)区进行了全覆盖的督导检查,并组织当地相关部门召开“问题反馈会”,第一时间将存在问题向当地政府进行了交办,有效督促了各地联合行动工作的开展,确保了各地党委政府对联合行动工作足够重视。此次督导检查共捣毁肉制品制假售假黑窝点1个,查处无证经营幼儿园15家,建议各地立案查处案件2起,发现需整改或规范的风险点40余处。

  践行使命 成效显著

  联合行动以来,联合执法队伍严厉打击食品生产经营违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题,着力解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题。同时在整治农产品质量安全问题,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药兽药添加禁用成分问题上都取得了明显成效。

  截至目前,全市各级市场监管部门累计查处食品生产经营违法违规行为案件35起,检查保健食品行业各类生产经营主体3600余户次,检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者1700余户次,检查生产经营主体2600余户次。

  提高认知 广泛宣传

  在联合行动中市市场监管局动员全局干部职工与属地分局共同下市场、到基层开展整治食品安全问题联合行动,按照“餐饮环节入户检查25有”和“食品销售环节入户检查16有”标准,完成了对市区范围内食品生产、流通、餐饮服务单位以及大型农贸市场、早市夜市等区域的隐患排查和问题整改;完成了全市5700余家食品流通业户、5000余家餐饮服务业户食品安全公示板公示上墙,提高了广大群众和市场主体食品安全知识水平,提高了整治食品安全问题联合行动的社会知晓率。

  下一步,各部门将继续加强协同合作,巩固联合整治行动成果,推广延续有效经验做法,推动相关工作压紧做实,齐抓共管,共同保障人民群众“舌尖上的安全”。

[纠错]