政务

governor
四平市人民政府   2019-12-03 09:44:00  

文明交通 我为四平点赞

  

  我市创城工作全面开展以来,文明交通成果喜人,市民出行安全感十足,文明城市的精神内涵不断提升。现在行人闯红灯的少了,礼让斑马线的多了;拥挤乘车的少了,礼貌排队候车的多了;占道违停的少了,礼让交通的多了……市民都在为创城工作点赞。

温情督导 传递感动

  “118路公交车到站了,请大家不要拥挤,排队上车,文明出行,安全你我。”这是心园公益协会的志愿者每天清晨在市委公交车站点劝导市民文明安全乘车时的温情话语。市民邢树彦是该协会的一名志愿者,他告诉记者,每周他都很喜欢来这里“打卡”,奉献了爱心的同时也快乐了自己。他的同伴范利强告诉记者:“文明交通习惯需要养成 ,需要反复抓,抓反复,志愿者虽然辛苦点,但最终受益的是广大市民,所以很愿意成为这项工作的推动者与践行者。”

  在电大交通岗,过往的车辆将辅警安鹏围在了路中央,他呼出的气在口罩上、帽檐上凝结成了霜。“文明交通志愿活动为我们减轻了很大的工作量,近段时间,对讲机里传出突发情况的指令越来越少,车辆有序通行渐成常态。不时还有司机为我轻声鸣笛,为我工作点赞。”安鹏说,自己当辅警以来,最感动的是前不久一些小学生来体验执勤工作,纷纷表示要以他为榜样,争做文明交通的践行者,自己很有成就感。

礼让行人 感慨变迁

  “减速慢行勿争抢,关照生命到永远。”面对记者的采访,今年 46 岁的的哥张财表达了自对文明交通的感慨:起初对“礼让斑马线、文明当先”活动不屑一顾,总认为自己多抢一秒没什么,但随着活动的深入开展,我转变了态度,大都说,创建文明城市,哪能少得了的哥?张财忆说,一次他载客礼让斑马线时,通过的市民向他竖起了大拇指,车上的乘客特意记下自己的电话号码,说以后用车优先给自己打电话。

  近年来,我市交通设施的大力投入也让文明交通深入人心。“公共停车位多了起来,我们再不规范停车真是说不过去。南湖立交桥、东丰路立交桥的顺利通车,大家看着宽敞整洁的路面,都要争做文明出行的践行者。”私家车主于女士说道。

家校互动 共建文明

  在第二实验小学三年四班,一场“文明交通我能行”的主题班会正在举行,同学们向大家展示自己制作的文明交通海报引起了记者的注意。“这是我和爸爸妈妈一起制作的,我希望每位爸爸、妈妈开车都遵章守法,多礼让行人,每天都能平安接我们回家。”王默洋小朋友说。

  据了解,按照全市创城工作的要求部署,我市各个中小学也纷纷利用主题班会的机会,将交通文明通过“小手牵大手”的方式,传递给广大市民,让孩子成为文明交通宣讲员。

  短评:文明交通是推进全国文明城市创建工作的有效载体,是提升市民文明素质的重要抓手,更是一所城市涵养精神文明的有效平台。它能体现一座城市的人文,能体现一座城市的温暖。如今,在大家的共同努力下,全市已形成部署有序、督导有力、上下联动的文明交通氛围,市民也在这样的氛围中有了更多的幸福感、安全感、获得感。

[纠错]