政务

governor
四平市人民政府   2019-12-03 09:45:00  

团市委组织开展环境整治志愿服务系列活动

 

  在我市创建全国文明城市、迎接全国卫生城市复检活动中,团市委发挥引领青年、凝聚青年的工作职能,营造了”人人参与、青年先行”的创城氛围,在“走遍四平”环境整治活动中,建立了“青年先行、典型引领、榜样带动、上下联动、全员发动”模式,在“创城固卫”系列活动中发挥了生力军和突击队作用。

  在“争做创城小卫士”活动中,市第二实验小学向全体师生发出倡议,全体少先队员宣誓,并带动家庭从清理自家楼道、自家小区入手,参与到“创城固卫”中来。市第一高级中学开展了“争做创城小锦鲤,构建美丽四平城”的主题系列活动,从垃圾分类、就餐礼仪、文明用语、和谐相处等方面规范学生的言行。八一希望学校的师生们来到仁兴社区,为老人表演了文艺节目,宣传了环境保护知识;一起到社区周边捡拾白色垃圾,为社区环境整治贡献了自己的力量。通过学生的带动作用,全社会对“创城固卫”的知晓率和满意度有了提升。

  团市委多次组织市直属团委干部、青年典型和青年志愿者走进南湖公园、新立社区和铁东区北门街新春社区等多个社区开展捡拾白色垃圾、清理小广告等环境卫生整治服务活动。大家争当“绿色使者”,对绿化带中的塑料袋、废纸、包装盒、烟头等抛弃物进行清理,对社区楼道内的小广告也进行清除,以青春的力量带动更多的人参与到创建全国文明城市、巩固国家卫生城市成果的工作中来。

  “四平青年五四奖章”获得者王忠铎、“四平市十大杰出青年”获得者刘金强、“四平好青年”获得者汪一楠,积极带领本单位员工和志愿者到社区、植物园等地义务劳动。在市区内多个指定地点为环卫工人和出租车司机提供免费饮用水。充分发挥了青年典型的模范带头作用,以自身力量践行“创城固卫·你我同行”活动理念。

  各级青年文明号集体铁东全民健身中心、四平市中心医院、四平市消防救援支队经济开发区大队、特勤中队和公安局特警支队组织本单位员工和志愿者在单位周边和社区进行了卫生清扫活动。他们从身边做起,对周边的停车场、人行步道进行了细致清理,对乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为进行了劝导。四平市心园志愿者协会和市疾控中心的青年志愿者团队,走进中兴社区与社区居民联合开展“迎接国家卫生城复检”的宣传活动,累计发放宣传手册200余份。吉林省脑科医院的青年志愿者们到老年公寓打扫卫生,并为老年人做了健康检查。

  团市委组织市公安局交管支队铁西大队、红十字海上虎志愿服务队到中兴、仁兴商业街路口,开展交通安全劝导活动。此次活动向市民讲解了交通法规和安全知识、制止了一些市民横跨翻越栏杆等不文明行为。团市委还积极参与到“文明交通—四平志愿者在行动”活动中来,开展了“排队礼让、文明乘车”志愿活动,组织机关全体干部轮流在人民剧场站点(中央西路北侧)劝导乘客排队礼让、文明上下车。这些活动营造了良好的“创城固卫”宣传氛围。

  “创城固卫·你我同行”活动开展以来,共发动了近5000多名学生,带动5000多个家庭,近万名家长。清理垃圾百余处,劝导不文明行为千余例,清除小广告万余条,发放车载清洁袋15000余个。活动受到了社会各界的广泛关注和好评。

[纠错]