政务

governor
四平市人民政府   2019-12-05 09:39:00  

市政务服务和数字化建设管理局专项整治漠视侵害群众利益问题

 

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市政务服务和数字化建设管理局牵头整治行政审批和政务服务中“吃拿卡要”办事效率低等问题,重点纠正审批环节多、审批周期长、办事效率低、行政审批“体外循环”以及群众办事“证明多”等,着力解决偏远地区群众办事路途远、费时费力等问题,工作取得了阶段性成果。

  在行政审批体外循环问题上,64个部门(单位)780项政务服务事项全部进入市政务大厅办理,成为全省首家综合性政务大厅,推进“多门变一门”和“三集中三到位”。各部门签定授权承诺书,除法定重大事项副局级以上领导审批外,其他事项审批权全部授予行政审批办。此项做法得以在全省推广。

  在行政审批效率低问题上,实行“一窗受理、集成服务”改革。推行以“受审分离”为原则的无差别全科受理,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出证”模式,前台只受理不审批,后台实行联合审图、联合踏勘、并联审批,只有审批权,没有受理权和出证权。审批区实行信息化管理,审批人员不与办事人见面。凡审批材料齐全,应批未批,实行超时默认。出证区集中管理部门印章,系统中没有办事流程记录,不予用印,杜绝审批权厅外行使。目前,42个部门708个事项纳入市政务大厅无差别全科受理,部门和事项占比达89.4%和 90.8%。截至到10月末,累计受理业务18106件,办结率98.6%,提前办结率78.3%,满意率100%。市政务大厅无差别全科受理受到国务院第六次大督查组通报表扬。

  在行政审批环节多周期长问题上,推动政务服务事项标准化改革。抽调80多人组成专班,动员1200多人参与,对标国家和省里,实现了市、县、乡、村四级“十同”,形成了标准化体系。规范全市权责事项11223项,其中市本级2073项;规范全市政务服务3978项,其中市本级819项。减材料756个、减环节512个、减时限1141天、调时序86项,使审批服务效率较改革前提升 50%以上。目前,各市、县正在复用四平市成果,复用率达80%。

  在证明事项多和奇葩证明问题上,推动“无证明城市”改革工作。全面清理证明事项,全市需要开证明的政务服务事项1368项,其中市本级216项,直接取消18项,保留198项。  本着不向群众索要,优化再造流程,采取直接取消、申报承诺、数据查询、部门核验等多种方式,实现“无证明”办理。到10月末,全市办理“无证明城市”改革事项2417件,其中市本级1065件。景俊海省长作出批示,要求全省都要这样办。

    在偏远地区群众办事难问题上,积极推动政务服务向基层延伸。组织各县(市)区加强政务大厅、服务中心和服务点建设,全市累计投资3064万元,办公环境、设施设备基本达标,公布了马上办、就近办等“四办”事项清单。市本级819项政务服务事项中,“马上办”209项,占25.5%;“网上办”事项772项,占94.3%;“就近办”事项41项,占5.0%;“一次办”事项775项,占94.6%。

  市政务服务和数字化建设管理局接下来将继续全面推进专项整治工作。严格贯彻落实政务大厅管理办法、实施细则、工作规范和责任追究办法,并建立例会制度,确保“三集中三到位”“一窗受理、集成服务”、政务服务事项标准化、“无证明城市”改革等成果进一步巩固提高,确保主题教育取得实实在在成果。

[纠错]