政务

governor
四平市人民政府   2019-12-11 09:27:00  

市公安局专项整治漠视侵害群众利益问题

 

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市公安局结合工作实际,认真查摆漠视侵害群众利益的问题,着力进行专项整治,取得较好实效。

  按照市委关于在主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的部署,该局成立了由副市长、公安局长侯国田任组长的整治食品安全问题行动领导小组,制定了《四平市公安局关于开展专项整治食品安全问题行动工作方案》,会同市场监督管理局等部门,协调组织各警种各部门,合力开展整治食品安全问题联合行动。

  与此同时,市公安局结合机构改革工作,对原环侦支队扩大编制,增加警力,新成立了生态环境犯罪侦查支队,并将整治食品安全问题行动领导小组办公室设在市局生态环境犯罪侦查支队。生态环境犯罪侦查支队多次与市场监督管理局联系沟通,建立了部门交流机制、定期会商研判机制和联动打击机制。目前,生态环境犯罪侦查支队与市食安委相关部门开展联合检查5 次,与市场监督管理局开展联合检查1次。组织全市公安机关开展“昆仑”行动,加大对食品药品安全犯罪集中打击力度,取得了阶段性成效。专项整治以来,全市公安机关共侦办食品药品案件4 起,抓获犯罪嫌疑人18名,打掉销售假药团伙1个,捣毁“黑作坊”3个,关闭违法门店9家,涉案总价值124.5万元。

  针对市委关于纠正行政审批和政务服务中“吃拿卡要”、办事效率低等问题专项整治的部署,该局由法制支队负责,在市政务服务和数字化建设管理局的指导下,对所有行政审批事项全面梳理,合法合规的事项马上办。积极落实“三集中三到位”、设立综合服务窗口,实现让群众只进“一扇门”。目前,有64项涉及企业的行政审批和公共服务事项全部做到“一窗受理,一次办结”,占91.4%,减少了企业现场办理的等候时间。市政务大厅窗口和车驾管分厅窗口全部做到一次受理、一次办结,让百姓只排一次队,在一小时内办结。专项整治以来,市政务大厅公安窗口和公安车驾管大厅为办事群众延时服务办件252 件,预约服务办件9件,中午无休时间办件1283件。

  为方便群众办事,市公安局派专人到浙江杭州和金华市学习无证明审批过程,回来后复制推广,开展“无证明改革”,在市政务大厅增设证明查验窗口,选派一名优秀大学毕业生充实到该岗位,专司此项工作。9月份以来,通过部门核验方式,共开具证明136份,减少了群众奔波之苦,节省时间成本。为提升政务服务工作水平,优化审批服务标准,高频事项多点办、就近办,打造“一门通办”新模式。按照“三集中三到位”要求,将原来由治安、交管、网安、禁毒、经文保负责的审批的31项非即办件业务,全部划转到市公安局行政审批办,由行政审批办负责审批,结束办事群众到公安机关办事来回跑、多门跑的历史。同时将出入境、身份证、免检机动车领取年审帖、驾驶证、行驶证丢失损毁补领等无需场地要求的行政审批业务,由相关警种派人全部进驻政务服务大厅,在政务服务大厅设置服务窗口。

[纠错]