政务

governor
四平市人民政府   2019-12-13 09:46:00  

我市全面启动家政服务信用体系建设工作

 

  当前,我国家政服务业信用缺失问题较为突出。部分家政服务人员隐瞒真实信息,不按合同约定提供服务,偷盗雇主钱财、伤害老幼病残等案件时有发生。部分家政企业以不正当竞争、哄抬价格、虚假宣传等手段误导消费者。这些现象损害人民群众生命财产安全,严重扰乱家政市场秩序,给家政服务业健康发展带来不利影响。因此,迫切需要建立一套完整真实的家政服务信用体系和企业信用记录,让消费者信息能知情、服务可查询。

  近年来,我市家政服务市场对人员和企业的诚信管理也逐渐重视起来。相关从业人员表示,要全面建立家政服务信用体系,需企业和消费者共同配合,才能进一步促进行业发展。

  为贯彻落实《商务部办公厅财政部办公厅关于支持家政服务业信用体系建设有关工作的通知》文件精神,建立健全的家政服务业行业信用体系,加快推进我市家政服务业信用体系建设,营造诚实守信的家政服务业发展环境,促进家政服务业提质扩容。按照我市家政服务业信用体系建设实施方案部署,家政服务信用体系建设工作已全面启动。家政服务企业将建立信用记录,对家政服务员进行信用分类管理,探索建立家政服务领域信用“红黑名单”等工作,推进守信激励和失信惩戒措施,推动诚信家政企业做大做强。目前我市已有四平市牵手家政服务有限公司、四平爱心姐姐家政服务有限公司、四平博众家庭服务有限公司、四平市英城家政服务有限公司等18家家政服务企业率先开展吉林省家政公共信息化平台的录入工作。

  从全省家政服务信用体系的后台监测数据上显示,四平在全省家政服务信用体系信息填报工作的占比已经达到14.72%,工作量占比非常突出,目前已累计录入11889人,为吉林省家政服务信用体系建设信用信息录入工作提供了强有力的支持。

  市商务局相关工作人员表示,将支持和指导全市家政企业加入吉林省家政公共信息化平台,争取实现所有家政服务员在平台建立信用记录。健全企业内部信用管理机制、消费者投诉处理机制和对家政服务员的信用监管机制,运用信息化手段逐步实现对家政服务员进行信用分类管理。并将全面开展诚信体系建设政策宣讲、辅导培训,探索建立家政服务领域信用‘红黑名单’等工作,推进守信激励和失信惩戒措施。与此同时,围绕家政信用体系建设的系列诚信家政宣传和家政服务标准化建设也将全面展开,倡树诚信家政品牌,营造良好的社会和行业氛围,提升我市家政行业的规范化水平。

 
[纠错]