政务

governor
四平市人民政府   2019-12-13 09:51:00  

四平:为保卫生态环境而战(二)

“疏堵”治“焚烧”,淘汰小锅炉;河(湖)长到位,“三源”同步治;

保护黑土地,复绿旧矿山;铁腕硬监管,追求“可持续”——

吉林日报记者 崔维利 刘艳

 

  

净土保卫战——

保护黑土地 复绿旧矿山

 

  “捏把黑土冒油花,插根筷子能发芽”,是人们对黑土地的“古老印象”。在连年高产的背后,越来越多的黑土地被“透支”——由于长期的重用轻养,原本肥沃的黑土地“累瘦了”,“最基本的生态”“生病了”。

  四平作为农业大市、粮食主产区,始终不忘肩上那一副沉甸甸的担子。用市委书记韩福春的话来说,“保护好黑土地,不断挖掘粮食增产潜力,集成推广先进技术,保障国家粮食安全,是我们义不容辞的责任。”

  为保护黑土地,四平各县市区多点发力。

  梨树县从高家村一块200多亩的“秸秆全覆盖”试验田起步,如今秸秆全覆盖耕作推广面积已达200万亩,占全县玉米耕种面积的七成以上。为了比较和展示不同耕作和种植模式下秸秆还田的效果,探索适合同类地区的秸秆还田措施,中国农业大学梨树实验站打造了10种不同种植模式的展示基地,通过更加直观的效果对比,探索适合不同地区的保护性耕作,为黑土地保护与利用提供了“梨树方案”。

  双辽市大范围推行免耕播种,免耕机保有量已达2000台,免耕率达90%以上。他们还针对自身实际,“因地制宜”地探究出一套“收割机粉碎还田覆盖等行距原垄种植”模式。双辽市农业局副局长张彦军介绍说:“秋后将秸秆粉碎覆盖在地表,第二年开春,不动土,直接在原根茬旁用免耕播种机播种,出苗后进行一次中耕,即可除去杂草,又可少量覆土起垄。苗中期提高土壤蓄水能力,等行距便于收割机作业。”连续多年的秸秆还田,不仅减少了焚烧带来的空气污染,还让双辽的沙土地渐渐改换了模样。

  矿山开采乱象是生态环境的大敌,也是四平历届党委、政府急欲解决的老大难问题。多年来,一些地方山被挖空了,树被砍光了,植被不见了,水被污染甚至枯竭了。乱象不除,天无宁日!

  去年以来,四平市采取“政府牵头、部门协作、联合执法”的方式,利用2个多月的时间,对市区周边占用林地的非法采石场进行集中拆除。当年就拆除118家,其中,梨树县孟家岭镇68家、十家堡镇34家、铁东区16家。存在近50年的矿山无序开采乱象终于得到根治,林地复绿近百公顷,百姓拍手称快。

  梨树县孟家岭镇因长期的乱开滥采,改变了地形地貌,破坏了生态体系,侵占了土地良田,污染了大气环境。这个镇的马家油坊村,集中了全镇80%以上的采矿和加工企业。村路上,超载的砂石车往来穿梭,每小时有几十辆通过,路面被碾压得坑坑包包,尘土飞扬呛得人喘不上气。而矿山开采的隆隆炮声,更让周边的居民心烦意乱,入夜难眠。现在,伴随着诸多采矿企业、加工企业一一关闭停产,世界恢复了宁静,生态得以部分修复,村民们有了久违的、浓郁的幸福感。

“保卫战”有保障——

铁腕硬监管 追求“可持续”

 

  为生态环境“三大战役”提供硬保障,四平市委、市政府铁腕执法,强力监管。

  今年以来,四平市生态环境局检查企业2100余家/次,受理信访举报411件,办结400件。立案63起,结案43件,查封扣押3家,限产停产6家,移送拘留9起,罚款284.6万元,收缴陈欠金额476.47万元。市生态环境局相关负责人表示,将持续保持高压态势,严厉打击环境违法行为。

  基层生态环境执法力量相对薄弱,为解决这个问题,四平打破执法队伍“倒金字塔”格局,推动生态环境执法力量下沉。四平市生态环境局按照中办、国办《关于深化生态环境保护综合行政执法改革的指导意见》要求,率先开展市一级执法队伍改革,成立铁东、铁西两个分局,实行“局队合一”管理体制,为强化生态环境执法监管奠定了坚实基础。

  工艺差、污染高的“散乱污”企业,由于具有规模小、布局散等特点,整治难度较大,群众反映也大。铁西区生态环境分局按照分类施策的原则,以废塑料加工为突破口,经过前期深入摸排,掌握了周边废塑料加工作坊的加工情况,在公安等部门的配合下,成功端掉了塑料加工黑窝点。

  “按照以前的处置流程,我们业务科室需要先前往现场实地调查检测,摸清情况,然后再回到局里转交给环境执法大队,由执法人员前往现场进行查处,最快也要一两天。试行‘局队合一’后,对事实清楚、责任明确的案件,当场就作出处罚,省时又高效。”铁西区生态环境分局监察一科负责人介绍说。

  整治“散乱污”企业,解决了百姓身边的突出环境问题,市民纷纷点赞。

  四平建立的以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充的新型监管机制,突出了重点,提高了效能。根据事权划分,重新编制检查人员名录库、检查对象名录库及抽查事项清单,探索推行跨部门联合检查和监管全覆盖,与市场监督管理局制定联合抽查计划,避免多头检查、重复执法,保障企业合法权益,减轻企业负担,助推优化营商环境。

  今年8月的一天,该局执法人员在叶赫镇永和村庙子沟河道内发现一处砂坑,疑似非法采砂,便立即联系市公安局及铁东区林业和水利局进行蹲守。当晚21时左右,非法采砂的移动式机械设备进入河道开始采砂,执法人员立即行动,查扣了非法采砂设备。目前该案已交办水利部门。

  积极探索守信联合激励和失信联合惩戒举措。市政务服务和数字化建设管理局、市场监督管理局等部门,按照《省企业环境信用评价办法(试行)》,依据企业环境违法违规行为,对企业环境信用状况等级进行评价,推进“互联网+监管”平台构建,创新多元化监管方式。

[纠错]