政务

governor
四平市人民政府   2019-12-13 09:54:00  

强整治铲土壤固根本——市委组织部扎实开展扫黑除恶专项斗争

 

  黑恶不扫,民心难安。市委组织部按照中央和省、市委关于开展扫黑除恶专项斗争决策要求,把加强基层组织建设与开展扫黑除恶专项斗争结合起来,充分发挥基层党组织政治引领作用和党员群众主体作用,围绕“两整一清”的基本思路,为彻底铲除黑恶势力滋生土壤提供了坚强的组织保证。

压责任 提高政治站位

  市委组织部把开展扫黑除恶专项斗争当作一项政治责任,扛在肩上、抓在手上,以习近平总书记“加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢”重要指示为指引,结合组织部门自身职责,压紧压实主体责任。第一时间成立市委常委、组织部长任组长的扫黑除恶基层组织建设组,先后召开部务会、专题会、推进会,将扫黑除恶纳入理论中心组学习的重要内容,对涉黑涉恶发生村所在县的组织部长进行约谈,统筹推动扫黑除恶专项斗争各项任务落实。印发《四平市组织系统扫黑除恶任务清单》等指导性文件和通知,做到职责清、任务明、靶向准,确保各地线索摸排、组织整顿、问题整改等工作进一步着实。与同级政法机关建立信息互通互联机制,对涉黑涉恶线索及时移交政法机关予以查处,形成综合治理合力,牢牢把握工作主动权。做好中央和省反馈问题的整改,制定整改方案,压实工作责任,确保反馈问题落实到位、整改彻底。

强宣传 拉网式摸排线索

  人民群众是黑恶势力最直接的受害者。要夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利,不仅需要自上而下推动与压实,更需要最大限度地发动群众。在人民群众的支持下,有的放矢的对涉黑涉恶村党组织进行拉网式摸排。市委组织部把扫黑除恶专项斗争与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,以“扫黑除恶、勇当先锋”为主题,组织支部党员开展主题党日活动,组成法律宣讲团深入到案件发生村进行法律知识宣讲,公布组织部门扫黑除恶举报电话,下发《致全市基层党组织和共产党员的一封信》,推动党员群众积极参与到扫黑除恶专项斗争当中。以“加强农村基层组织建设、铲除农村黑恶势力滋生土壤”为专题,持续开展涉黑涉恶村干部的大排查大调研活动,在全市范围内持续排查“村霸”和宗族恶势力,逐乡逐村逐屯进行拉网式摸排,摸清底数,建立台账。开展村“两委”换届回头看,对有前科劣迹现任村干部进行集中清理,对村干部现实表现情况进行深入排查,精确到村、落实到人,全面掌握村干部履职尽责情况,调整不合格不胜任的村党组织书记,清除受过刑事处罚无资格担任村“两委”的村干部,全面优化农村干部队伍,有效防范农村黑恶势力滋生蔓延,巩固党在农村的执政基础。建立部门联审机制,由县级部门对届中补选或村“两委”换届选举候选人资格进行联合审查,对不符合条件的一律取消参选资格。严格整治涉黑涉恶案件中暴露出的基层组织建设和干部队伍方面存在的问题,在全市基层党组织中开展“一案一整治”工作,对扫黑除恶案件进行逐案“回头看”,重点查找在基层组织建设和干部队伍建设方面存在的监管失控、监管不力问题,持续开展整治工作。

抓治理 全面提升组织力

  只有加强基层组织建设、强化党的领导,推动基层组织全面进步、全面过硬,才能从根本上消灭黑恶势力的滋生土壤。在开展扫黑除恶专项斗争过程中,市委组织部始终坚持将基层党组织的组织资源转化为推动发展资源、组织优势转化为推动发展优势、组织活力转化为推动发展活力。围绕抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,大力开展“振兴乡村、共同筑梦”七项行动,将扫黑除恶工作纳入全市抓党建促乡村振兴的总体规划,全面提升基层党组织组织力。持续整顿软弱涣散基层党组织,开展软弱涣散村排查工作,指导县级党委落实抓乡促村责任,逐村落实包保帮扶部门、派出第一书记,会同相关部门对涉黑涉恶村进行挂牌督办。全力开展软弱涣散村党组织集中整顿工作,针对“清除受过刑事处罚、存在‘村霸’和涉黑涉恶等问题村干部的村,被黑恶势力干扰侵蚀的村,信访矛盾突出的村,村党组织书记不胜任不尽职的村”,聚焦突出问题,抓住薄弱环节,集中力量进行持续整顿,通过抓集中整顿,推动软弱涣散村党组织全面改观、整体提升,推动农村基层党组织充分发挥功能作用。建立健全乡村治理体系,保障乡村治理的政策落地生根,通过党建引领推动自治、法治、德治同步治理,融合发展,把扫黑除恶专项斗争与乡村治理相结合,推动实现乡村治理体系和治理能力现代化,夯实农村基层基础。

 
[纠错]