政务

governor
四平市人民政府   2020-01-03 09:07:00  

市自然资源局学习贯彻市委七届八次全会精神

 

 市委七届八次全会召开后,市自然资源局迅速召开党组扩大会议,认真传达学习全会精神,研究落实措施,要求全体干部职工,紧紧围绕全市中心工作,统一思想,凝心聚力,全力打好新时代四平高质量发展“四场战役”。

  市自然资源局党组书记、局长王光普在接受采访时表示,市委书记韩福春的报告和出台的《行动纲要》为全市自然资源工作指明了方向,提出了更高要求。全市自然系统广大干部职工将以全会精神为指引,(上接一版)全力做好当前各项业务收尾工作,并结合“四场战役”积极谋划2020年各项重点工作任务。

  通过加强国土空间规划编制,持续深化“多规合一”改革。按照国务院和自然资源部的要求,继续开展国土空间规划和“多规合一”工作的基础准备工作,充分考虑我市未来的资源承载能力、人居需求程度和产业发展方向,充分考虑我市的资源禀赋条件和国家的主体功能区定位,坚持因地制宜,着眼长远,加强城市规划前瞻性,划好生态保护、基本农田保护和城市开发边界三条线,用现代化的规划理念提高管理水平,为我市的可持续发展留足空间。

  通过加强产业发展规划,合理利用土地资源。清理盘活工业存量用地,着力发展实体经济,打造特色装备制造产业生产研发基地和医药产业园区,增强经济发展后劲。科学调控房地产用地,加强监管,清理批而未供房地产开发土地。加大土地收储工作力度,做好2018年度12亿土地收储专项债券资金的拨付使用,并加快后续土地出让工作,力争实现29亿元土地出让收入。用好用活土地收储债券资金,配合财政部门积极做好2020年 33.7亿土地专项债券申报工作,额度批复后,合理选定收储地块,及时拨付债券资金。

  坚持问题导向,突出解决好民生问题。加快推进“无籍房”工作,确保近期内完成除抵押查封外的10万户首次登记,1万户进入登记程序。2020年完成7万户转移登记,可实现登记收入1000余万元,补缴土地价款500余万元。与金融机构合作开展“无还本续借贷”工作,解决做好企业遗留产权登记问题,开展乡镇不动产统一登记制度改革,方便群众就近办理。加大城区规划管理力度,做好城市老旧小区改造规划及违建拆除工作。充分发挥城市规划监察职能,依据《土地管理法》和《城乡规划法》等法律法规,对发现的违法占地、违法建设问题进行统一查处,完成5000平方米违建拆除任务,形成良好的土地市场秩序。

  守护好碧水青山,规范矿业权市场秩序。进一步完善采矿权出让程序,加强对地质勘查项目的复核及现场监督、检查,加强市本级矿山环境治理恢复保证金管理,配合安监等相关部门做好矿山安全生产工作。将扫黑除恶与土地市场整治、打击矿山违法开采破坏生态环境等专项工作相结合,利用扫黑除恶专项斗争形成的高压态势,借势而为,加大执法监管力度,坚决整治违法用地、采矿等突出问题。

  开展精准扶贫,推进乡村振兴。市、县两级自然资源部门在组织增减挂钩项目时,优先考虑贫困村庄特别是实施易地扶贫搬迁的村庄,同时确保通过增减挂钩实施扶贫开发及易地扶贫搬迁的农民受益。市、县两级自然资源部门成立专项工作小组,建立项目用地服务档案和用地审批快速通道,实行提前介入、现场办公、全程跟踪、特事特办,确保扶贫开发项目及时落地。

  在今后的工作中,全市自然资源系统将继续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,树立狠抓落实的工作作风,以学习贯彻市委七届八次全会精神为新动力,主动适应经济发展新常态,突出保障发展的服务质量,突出保护资源的综合成效,突出维护权益的民生关切,突出推进改革的任务落实,不断提升自然资源保障能力和服务水平,为建设“美丽四平、幸福家园”提供有力的自然资源支撑。

[纠错]