政务

governor
四平市人民政府   2020-01-03 09:23:00  

写在百姓笑脸上的答卷——梨树县2019年脱贫攻坚工作综述

 

  2019年,是脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,曙光在前、重任在肩。梨树县坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程,聚焦“两不愁三保障”,举全县之力、拿过硬办法,交上了一份亮眼的脱贫攻坚成绩单。

  全县建档立卡贫困人口从2015年12294人减少至327人,贫困发生率由2016年的4.5%降至0.05%,44个贫困村全部退出。

  脱贫攻坚,注定是全县干部群众镌刻在2019年的深深烙印。

决心 响鼓重锤足音铿锵

  县委书记和县长遍访全县44个贫困村,召开县委常委会、政府常务会、领导小组会等各类会议26次,全县25位县级领导对贫困村及薄弱村进行“日访”“夜访”,县乡村三级签订脱贫攻坚责任书330份……一串串数字,记录的是梨树县2019年在小康路上铿锵前行的足印。

  脱贫攻坚是一项系统工程,要做好这项工作绝非一日一时之功。

  围绕“谁来抓”的问题,梨树县坚持党政一把手负总责,主要领导靠前指挥原则,立下“军令状”,签订责任书,层层压实责任,形成了县级领导督乡镇、部门干部入村屯、驻村队员联户人的强大合力。

  围绕“怎么抓”的问题,梨树县坚持党政引领,全民参与,制定实施了《梨树县产业精准扶贫规划(2019-2020)》《梨树县脱贫攻坚领导小组工作规则》《梨树县2019年脱贫攻坚工作实施方案》等,切实做好谋划规划,全面明确目标任务。

  围绕“抓什么”的问题,梨树县坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各个环节。为确保各级干部下沉一线,各类措施护航推动,建立日常督查考核、“日访”“夜访”监管、驻村干部定期汇报、年终考核四项扶贫考评责任体系,强化督查暗访常态化。

实干 夯实稳定脱贫根基

  面对贫中之贫、坚中之坚的“硬骨头”,梨树县聚焦“两不愁三保障”,坚持问题导向,紧盯贫困村水、路、房和环境改善等民生实事,不断加大资金投入,补齐脱贫短板,群众的日子“芝麻开花节节高”。

  在饮水安全方面,2019年投资2.8亿元。其中省级投资4220万元,县级投资2.378亿元,完成水源井117眼,管理房132座,管网铺设4493千米,完成入户通水3213户,解决了6757名贫困人口饮水不安全问题。在住房安全方面,投资113万元完成38户建档立卡贫困户危房改造。省级补助资金33万元,县级配套资金272万元,自行解决了131户危房改造存量问题。在教育资助方面,资助学前阶段建档立卡学生39人次,资金13.4278万元。义务教育阶段学生839人次,资金28.43125万元。普通高中阶段学生213人次,资金38.405万元。“雨露计划”资助中高职学生341人次,发放资金51.15万元,“天天向善”善举活动援助大学生178人,资助资金39.4万元。在医疗保障方面,全年累计救助贫困患者20723人次,发放报销资金3280.41万元。

  学有所教、病有所医、住有所居、弱有所扶……在波澜壮阔的脱贫攻坚图景中,梨树县的底色浓厚而绵长。

硬招 持续发力直击靶心

  为打好脱贫攻坚战,梨树县实招硬招迭出,探索形成了“x+扶贫”模式,将产业扶贫、消费扶贫等扶贫手段有机结合,效果显著。产业+扶贫:2016年以来,实施了扶贫产业项目75个,投入扶贫资金一亿多元,确保44个贫困村5935户年分红资金900余万元,实现了扶贫产业项目“县、乡、村、户”四级覆盖。

  保险+扶贫:创新资产保值、分红连续、经营稳定、财政投入的“四重保障”产业扶贫保险模式,为全省“6+N+1”扶贫产业保险快速推进积累了宝贵的经验。

  医疗+扶贫:创新实施医疗扶贫报销补助“一单清”结算机制,实现了一个窗口完成报销全过程。这一创新的扶贫报销补助“一单清”网络结算系统在去年9月份被省医疗保障局在全省范围内推广使用。

  消费+扶贫:通过政府引导、社会参与、市场运作等方式,创新“五动五全”消费机制,实现农副产品与市场精准对接。

  扶志+扶贫:创建11家“青春暖心超市”,开展“我脱贫我光荣”活动,表彰115名典型脱贫户,发挥引领带动作用。

  电商+扶贫:谋划电商服务站发展路径,实现了电商村级服务站44个贫困村全覆盖,形成了组织引领、党员带动、电商支撑、群众致富的一体化发展新格局。

  生态+扶贫:去年7月19日,梨树县作为东北地区唯一县(市)在三北地区生态扶贫现场会上作经验交流,成功引领全省乃至东北地区生态环保助力脱贫攻坚。

  擂响战鼓催征程,攻坚关头勇者胜。对于这场必须打赢的“战争”,梨树县自上而下拧成一股绳,铆足一股劲,坚决攻克最后的贫困堡垒,如期完成脱贫攻坚任务,把初心和使命镌刻在脱贫攻坚战场上。

[纠错]