政务

governor
四平市人民政府   2020-02-19 09:52:00  

战“疫”动态|铁东召开农村防疫和备春耕生产工作会

 

  春争日,夏争时,一年农事不宜迟。

  铁东区在全力进行疫情防控的同时,认真贯彻落实省、市当前农业农村重点工作视频会议精神,组织全区各乡镇及区直相关部门主要负责人召开了全区农村防疫和备春耕生产工作会议,就全区农村防疫和备春耕生产等农村工作进行具体部署。

  会议指出,各乡镇及相关部门要把“疫情就是命令,防控就是责任”作为当前工作的重要目标,多措并举,全力抓好疫情防控工作,切实保障全区人民群众生命健康。特别是农村疫情防控卡点问题,封闭管理可以,但不能封存断路,要切实保证产销的绿色流通。

  会议强调,在全力进行疫情防控的同时,要抓好当前重点工作落实。要稳定粮食生产。各乡镇及相关部门要及早做好应对准备,重点抓好市场监管、农资入户、信息传递、农机服务等关键环节,让农民把地种到火候上,确保实现一次播种拿全苗、拿齐苗、拿壮苗。要加快农资入户。加大农资市场监管,联合开展农资打假,确保农民用上好种好肥好药。抓紧协调落实种子、化肥、农药等物资和生产资金,特别是帮助贫困户解决备春耕问题,提前做好农资调运和储备,做好农机具准备和检修服务。要抓好设施农业棚膜经济。把新型职业农民培训的重点放在设施园艺蔬菜生产上,去年封冻无法完成的棚膜园区,要加快推进建设,做好今年建设计划安排,加大土地、资金上的保障。要加强农畜产品的安全监管,确保农畜产品的产销对接。

  会议强调,要做好“调、绿、融、改、创、统”六字经,把乡村振兴战略落到实处。调整优化产品结构、经营结构和产业结构。积极推行绿色生产方式,实施农业节水工程,集中治理农业环境突出问题,加强重大生态工程建设。做优休闲农业和乡村旅游,做大“互联网+”农业,做强农产品加工业,鼓励创业创新。深化农村综合改革,创新农村金融保险体系,今年土地适度规模经营工作达到60%以上。强化农业科技推广,开发农村人力资源。加强农田基础设施建设,积极推进新农村建设,提升农村基本公共服务水平,强力推进脱贫攻坚。同时,针对当前疫情,要引导农民工就近就地务工,避免反弹。加强民生扶贫工作,谋划产业项目,以项目带动贫困人口签订用工合同,带动建档立卡贫困人口从事生产,增加工资性收入,促进脱贫。

  会议要求,要加强工作督查力度。全区各乡镇、各部门要明确工作节点、完成时限,加大跟踪、调度力度,层层传导压力,压紧压实责任,确保各项重点工作有人抓、有人管,绝不能出现“责任真空”,确保“三农”工作落到实处。

[纠错]